20января
9 сентября 2010, 08:27

9 сентября в новейшей истории Амурской области

Памятных событий дня 9 сентября в амурской летописи не так уж и много, и касаются они в основном организационных моментов. Это очередное заседание облисполкома, организация гуманитарной помощи, вопрос об открытии музыкальных школ, открытие тоннеля и выход газеты.

9 сентября 1918 года на объединённом заседании амурского облисполкома Совета народных комиссаров, горсовета и бюро профсоюзов заслушан доклад делегации о переговорах в Сахаляне (Хэйхэ) с находящимися там членами земской и городской управ о прекращении гражданской войны и мирном решении вопроса о создании коалиционной власти. Требование передать власть земской и городской управам было отвергнуто. Решено водный транспорт подчинить военному комитету, а организацию охраны города возложить на центральное бюро профсоюзов.

9 сентября 1941 года коллектив завода «Амурский металлист» и члены сельхозартели «Таёжник» Свободненского района обратились к трудящимся Благовещенска с призывом организовать сбор тёплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии.

В этот день в 1953-м облисполком принял решение организовать детские музыкальные школы в Свободном и Райчихинске.

А в 1977 году девятого сентября была завершена проходка 1 240-метрового тоннеля «Нагорный», получившего своё название по имени ближайшей станции. Этот тоннель первым из восьми подземных коридоров БАМа стал самым северным железнодорожным тоннелем в стране, впервые проложенным в зоне вечной мерзлоты.

9 сентября 1986 года благовещенский газетный комплекс выпустил очередной периодическое издание – «Комсомольскую правду». До этого вышли «Программа радио и телевидения» (7 марта), «Амурская неделя» (8 марта), «Амурский комсомолец» (3 апреля), «Амурская правда» (10 апреля) и «Сельская жизнь» (30 июля).

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь