24января
7 сентября 2010, 16:46

Жители благовещенской пятиэтажки подверглись нашествию блох и мышей

Жители благовещенской пятиэтажки подверглись нашествию блох и мышей

Нынешним летом в благовещенских подвалах блохи и мыши стали встречаться несколько чаще, чем раньше. И животные, и насекомые любят жить по соседству с людьми. Последние далеко не в восторге от такого соседства. Жители дома № 7 по улице Воронкова жалуются, что в их доме блохи стали появляться после того, как пошли проливные дожди. Вероятно, высокая влажность вызвала бурное размножение насекомых.

От жизни кусачей жильцы обычного благовещенского дома устали. Каждый поход в подвал чреват свиданием с крошечными соседями. Пока старшая дома об этом рассказывает, она успевает смахнуть с себя трёх блох. В борьбе с мелкими тварями, как известно, нужны спешка и ловкость рук. Валентина Гармаш вспоминает, как недавно из подвала выходил сосед: «Он весь был одет в светлую одежду. Когда вышел на улицу, пришлось снимать всё вплоть до нижнего белья. У нас даже в прошлом году были кошки, они сами прятались в траву, потому что их донимали блохи. Даже кошки боялись».

Мелкие соседи-паразиты регулярно пьют кровь. Предел людского терпения наступил сегодня днём. Приглашённые на место работники управляющей компании устроили блохам баню из химикатов. Теперь париться придётся насекомым, а не людям. На обработку помещения уходит несколько часов. Флакон химикатов рассчитан на один подвал. В последнее время управляющей компании приходится покупать по 20 флаконов с ядом в неделю.

Филипп Филиппович Мороз, живущий в злополучном доме, недавно прямо на лестничной площадке нос к носу встретился с ещё одними новыми постояльцами – мышами. Мужчина утверждает, что грызуны спокойно разгуливают по подъезду. Одна гостья даже решила искупаться в его ванной! «Ковшом я выловил мышь вместе с водой. Она же, понимаете, живая. А у меня душа такая, что жалко её – живая же скотина. Я пошёл на балкон и с балкона её сбросил», – вздыхает Филипп Филиппович. Дезинфекторы намного черствее по отношению к грызунам. Совсем недавно в подвалах пятиэтажек были устроены газовые камеры для грызунов. Скорее всего, после мора мыши просто вернулись обратно.

Неприятное соседство с блохами у жителей панельной пятиэтажки длится уже не один год. Видимо, соседей не выбирают, разводят руками жильцы. Блох выселяют, но они упорно возвращаются на насиженные места. Пойдёт ли на пользу людям и насекомым во вред сегодняшняя баня, станет ясно в ближайшее время.

Проведение дезинфекции лучше всего доверить специалистам. В Благовещенске уничтожением нежелательных соседей занимается дезинфекционная станция – единственная в городе организация, в которой соблюдаются все требования. На сегодняшний день в Благовещенске сложилась благоприятная ситуация для размножения блох. Оптимальная температура воздуха для роста насекомьего поголовья – от 18 до 24 градусов и влажность воздуха более 60 процентов. Любят вредители и пыль, и мусор. Как правило, всё это в избытке присутствует в городских подвалах. Однако наступившую осень пиком размножения паразитов назвать нельзя. В этом году обращений к дезинфекторам поступает меньше, чем в прошлом. Кроме блох, чаще всего благовещенцы просят уничтожить мышей, тараканов и клопов. Обработка одного подвала обойдётся примерно в 2 000 рублей. Истреблять их нужно безжалостно, ведь те же блохи являются переносчиками опасных заболеваний. «Такие опасные заболевания для здоровья человека, как чума, туляремия – это всё переносится блохами. В организме блох длительное время сохраняют свою вирулентность возбудители псевдотуберкулеза, бруцеллеза. Одного укуса достаточно для того, чтобы заболеть», – предупреждает заместитель генерального директора городской дезинфекционной станции Елена Давыдова.

Просмотров всего: 12

#природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь