28июля
7 сентября 2010, 12:03 1

Спортивный пенсионер бежит через всю Россию

Спортивный пенсионер бежит через всю Россию

Житель Якутии Пётр Наумов бежит от Калининграда до Владивостока. В такое далёкое путешествие длиной в 12 тысяч километров он отправился в одиночку. В пути он уже полгода и сейчас пересекает территорию Амурской области. Свой пробег путешественник посвятил юбилею Великой Победы.

«Один человек говорил: “Жизнь – это движение, движение – это жизнь”», – говорит на бегу Пётр. Он живёт, не переставая бежать, уже полгода. В дороге Наумов с марта. Стартовал с самой западной точки России – мыса Таран в Балтийском море, туда он долетел на самолёте, а финишировать собирается у залива Петра Великого.Петру – 60 лет, он мастер спорта по лёгкой атлетике. Около 20-ти лет назад спортсмен был прикован к постели. Сейчас он инвалид первой группы. Пётр плохо видит, но это не мешает ему пробегать по 40-50 километров в день. На здоровье пенсионер не жалуется: «Когда сам бегаешь, тогда ничего не болит. Чувствую свой организм от пяток до головы».С собой у путешественника тележка, переделанная из инвалидного кресла. В ней вещи, обувь, еда, палатка. Чаще всего мужчина ночует в лесу; по пути посещает города, в которых возлагает цветы к памятникам неизвестному солдату. Наумов разговаривает с молодёжью о войне. У самого бегуна воевал отец, мать – ветеран тыла. «Разговаривал с молодыми парнями и девушками, что я пробег делаю в честь Великой Победы: некоторые смеются, некоторые совсем не знают, что за война», – рассказывает бегун-экстремал.В Амурской области бегуна встречал Белогорск. Петру Семёновичу бесплатно предоставили гостиничный номер, накормили горячим обедом и подарили футболку: «В память о встрече, которую мы провели на белогорской земле, мы хотим подарить Петру футболку в честь 150-летия Белогорска и бейсболку, которая поможет вам во время длительного маршрута», – напутствует начальник отдела по делам молодёжи администрации Белогорска Ольга Саяпина.Хлеб, масло и вода – это всё, чем обычно питается путешественник. Денег на еду ему не хватает. За восемь месяцев пути Пётр Наумов рассчитывал потратить 300 тысяч рублей. Удалось достать только 80 тысяч. Эти деньги путешественнику собрали друзья, родственники и одна из политических партий. В конце октября спортсмен вернётся домой. В Якутске его ждут шестеро взрослых детей. Он вырастил их один, жена умерла, когда младшему ребёнку не было и двух лет. До встречи с родными Петру придётся бежать ещё два месяца. В ближайшее время чудака-путешественника можно будет встретить в Биробиджане.

Просмотров всего: 12

#спорт

распечатать


Комментарии
  • wit

    wit
    10 лет назад

    "В Якутске его ждут шестеро взрослых детей. Он вырастил их один, жена умерла, когда младшему ребёнку не было и двух лет. "Пипец!!!! За такое памятник ставить надо!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь