18января
7 сентября 2010, 08:22

Памятные даты сегодняшнего дня в Приамурье

26 августа (по новому стилю 7 сентября) 1858 года высочайшим приказом Николай Муравьёв был произведён в генералы от инфантерии с присоединением к имени названия Амурского и титула графа. Такую награду Николай Николаевич получил за заключение с китайским правительством Айгунского договора, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем.

25 августа (по новому стилю 7 сентября) 1906 года военный губернатор Амурской области Дмитрий Путята получил отношение департамента полиции, в котором говорилось, что Благовещенск «в настоящее время является одним из главных центров русской революции на востоке». Предлагалось раскрыть социал-демократическую организацию.

7 сентября 1939 года в Приамурье был создан рудник Токур.

В этот день в 1944-м бюро обкома ВКП(б) и облисполком одобрили обращение членов сельхозартели «Памяти Ленина» (ныне село Отважное Архаринского района) ко всем колхозникам области о развёртывании социалистического соревнования по завершению всех сельскохозяйственных работ к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1973 году «Амурская правда» сообщала, что делегат X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине А. Колмыков, машинист экскаватора «ЭШ-15\90», № 10 В. Цигельников и комсомольско-молодёжный экипаж «ЭШ-15\90» № 6, возглавляемый Ю. Коневым, стали первыми среди молодых горняков, кто удостоен права быть занесёнными в Книгу трудовой славы ЦК ВЛКСМ «Молодые ударники 1973 года».

7 сентября 1975 года в Благовещенске прошла межобластная научная конференция медиков, посвящённая проблеме адаптации человека на территории строительства БАМа. Её работу возглавил президент Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР академик Влаиль Казначеев.

В этот день в 1986 году коллективу хореографического ансамбля «Ровесники» Благовещенского Дворца пионеров и школьников вручена золотая медаль правления Фонда мира. Как говорится в дипломе к медали, «за выдающийся вклад в укрепление мира и дружбы между народами». Только за двадцать лет своего существования ансамбль перечислил в Фонд 18 тысяч рублей.

Просмотров всего: 0

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь