18января
3 сентября 2010, 16:09

Охотнадзор напоминает: охота в заповедниках запрещена

Охотнадзор напоминает: охота в заповедниках запрещена

В Амурской области в разгаре сезон охоты на водоплавающую дичь. И все охотники вроде бы знают, что нельзя отстреливать дичь на территории заказников и заповедников. Иногда охота, как известно, бывает пуще неволи. Однако охотникам следует помнить: за нахождение на охраняемой территории грозит наказание от штрафа до уголовной ответственности.

На территории Березовского заказника, отделённой железной дорогой, запрещено ловить рыбу сетью, рубить деревья, находиться с собаками и иметь при себе оружие. За порядком следят сотрудники охотнадзора. Неподалёку от заказника они обнаруживают машину. В автомобиле никого нет, поблизости тоже. Возможно, тот, кто приехал на авто, охотится на территории заказника. Если браконьеры увидели машину охотнадзора, поймать их с поличным не удастся. «Остаётся ждать, когда прозвучит выстрел. Когда пойдём на выход, посмотрим с дороги, есть ли пешеходный след», – говорит охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев. Следы есть, как раз в направлении заказника. Сотрудники охотнадзора решают сымитировать, что они уехали. Но на границе остаются два человека. «Рейды по охране заказников проходят несколько раз в неделю. Каждый день мы, конечно, выезжать не можем, потому что заказников слишком много. Но стараемся по возможности выезжать два-три раза в неделю в каждый заказник. Выявляем как браконьеров, которые занимаются расстановкой сетей, так и охотников, которые охотятся на уток», – сообщает Дмитрий.

Пока одни сидят в засаде, другие досматривают все выезжающие из заповедника машины и даже мотороллеры. «Здравствуйте, охотнадзор, – представляется руководитель оперативного направления защиты и охраны природы "Барс" Антон Златин. – Давайте, я на наличие оружия проверю». «Оружия нет!» – отвечает проверяемый. «А выстрелы не слышали?», «Нет, сегодня не слышал», – уверяет водитель машины. Но сидящие в засаде слышали выстрелы. И только через два часа, когда уже стемнело, из заказника выходит человек с ружьём. «Пройдёмте в машину. Ваши документы на оружие и охотничий билет», – строго говорит ему Худолеев. При себе у нарушителя два патрона и заряженное оружие. Выясняется, что в заказнике ждут ещё двое. Через 20 минут один из них выходит. Он идёт на сотрудничество с охотнадзором. Спустя некоторое время задержан и третий нарушитель. Оружие освобождают от патронов. На всех троих охотников выписывают протоколы. Каждому из браконьеров придётся заплатить по 2 000 рублей штрафа. Если бы им всё-таки удалось подстрелить добычу, штрафами бы нарушители не отделались. За охоту в заказниках и заповедниках предусмотрена уголовная ответственность.

С начала 2010 года в Приамурье задержали почти 1 700 браконьеров. Проверяющие обнаружили у них 33 особи копытных животных, 77 птиц и пять пушных зверей. За такой же период прошлого, 2009 года удалось выявить на 200 нарушителей меньше.

Просмотров всего: 66

#природа #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь