22января
3 сентября 2010, 14:48 1

Амурская Общественная палата подумала над проектом закона «О полиции»

В амурской Общественной палате обсудили проект закона «О полиции». Члены палаты искали недостатки и противоречия на заседании круглого стола. Сначала они заслушали несколько докладов, а после обсудили все идеи и замечания. Свои предложения внесли и представители милиции. Участники обсуждения нашли в федеральном законопроекте достаточно много недоработок и противоречий.

Одни выступающие посчитали, что в проекте закона содержатся положения, ущемляющие права будущих сотрудников полиции. Другие, напротив, нашли в нём ущемление прав граждан. «В документе проекта сформулирована презумпция законности действий полиции, – уполномоченный по правам человека Амурской области говорит Любовь Хащева. – Подразумевается, что действия полиции надо всегда рассматривать как законные. В этом смысле презумпция невиновности гражданина может натолкнуться на презумпцию законности полиции».Часть 2 статьи 22 предусматривает ряд ограничений при применении сотрудником полиции специальных средств: «Запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место». Однако из первого пункта следует, что нанести удар для пресечения противоправных действий особо-то и некуда: остаются только конечности. А нанесение ударов (однократных!) по рукам и ногам вряд ли усмирит нарушителя. «Кто же будет руководить полицией? – вопрошает доцент кафедры гражданского права Амурского госуниверситета Степан Овсийчук. – В законопроекте это не изложено. Я обращусь к статье 4, “Организация деятельности полиции”: “Руководство деятельностью полиции осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и руководитель территориальной организации федерального органа”. Если это будет департамент полиции Российской Федерации, это должно быть в законе прописано, а это какая-то абракадабра».

Просмотров всего: 5

#закон

распечатать


Комментарии
  • Немо

    Немо
    10 лет назад

    Какая-то странная заметка. Вроде-бы тема серьезная, а ни о чем. Отрывки из обрывков. Чем дело-то закончилось? Какое решение приняли? Какие предложения? Кто готовил? Ей Богу, на уровне 2 курса журфака АМГУ!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь