17января
3 сентября 2010, 13:58 1

Благовещенские рабочие занимаются брутальным рукоделием

Благовещенские рабочие занимаются брутальным рукоделием

Работники одной из промышленных баз Благовещенска занимаются не только металлопрокатом, но и декоративно-прикладным искусством. В свободное от работы время братья – сварщик и стропальщик – делают скульптуры из металла. Плоды творчества рабочих пользуются успехом у горожан. Художественно одаренные мужчины могут из кучи металлических отходов смастерить произведение искусства.

Сварщик Павел Бушуев достаёт из мусорного бака железяку и видит в ней не просто кусок металлической трубы. «Допустим, тело мушки! Давай сделаем? С крыльями! По два крыла с каждой стороны!» – предлагает Павел коллеге. Ещё несколько отрезков проволоки, пару штрихов бензорезом – так на теле будущего железного насекомого появляются лапки.Над городской базой металлопроката витает фантазия. Груда железа порой заставляет братьев оставаться после работы или жертвовать обеденным временем для конструирования новой фигуры. Мастера тонко чувствуют музыку металла: «Когда варишь, видно, как металл себя ведет, его начинает гнуть, корёжить. Он оживает в руках творца!» – вдохновенно рассказывает Павел. «Красиво сказал», – одобрительно кивает Владимир. Когда-то Павел занимался танцами, а Владимир служил в милиции. Но время вернуло братьев к той профессии, на которую они учились. «Я художник, а брат – сварщик. Дело было зимой. Брат говорит, давай сделаем краба! Набрали обрезков и сварили краба», – вспоминает Владимир Лошманов. Это было почти два года назад.Сейчас братья участвуют в различных выставках. На последней экспозиции молодым художникам предложили продать фигуры из металла. Одну железную скульптуру парни оценили в 6 000 рублей. «Есть основания считать, что мы первыми начали заниматься металлом, – считает Павел. – Сколько на выставки хожу, ни разу не видел скульптур из металла. Видел корнепластику, скульптуры из других материалов. Тем более, сейчас у наших бизнесменов есть тенденция ставить скульптуры на территории коттеджей, огородов. Думаю, мы скоро продвинем металлопластику в Благовещенске». На Западе железные инсталляции оценивают в несколько тысяч долларов, говорят братья.

Просмотров всего: 8

#технологии #культура

распечатать


Комментарии
  • DeathRow

    DeathRow
    10 лет назад

    Гы, "брутальное рукоделие"... Сначала прочитал как "банальное рукоблудие" ;-)Кстати, в Таиланде видел в продаже различные скульптуры, сваренные из различных металлических деталей. Разных размеров, от миниатюрных до огромных.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь