16января
3 сентября 2010, 10:54

Минута молчания и цветы на волнах Амура: амурчане почтили память погибших на войне

Минута молчания и цветы на волнах Амура: амурчане почтили память погибших на войне

Труженики тыла и трудового фронта из разных сёл Благовещенского района накануне собрались на теплоходе, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне. Разглядывая соседний берег Амура, они вспоминали рассказы родных и близких об освобождении Кореи и провинций Китая.

Знаменитую песню «Землянка» затянул весь теплоход. Роковые сороковые для стариков не история, а часть жизни. Страшную войну они изучали по голодному детству, работам в тылу и смертям родных. И пусть те, кто собрался вместе, сами на фронте не были, но даже их мирная жизнь оказалась боевой. У Марии Спиридоновны Вторая мировая забрала брата. «Пришло время, его забрали, и он погиб, а я осталась одна. Жила я по людям. Где нянькой, а потом уже в последнее время прислугой работала, стирала, мыла, готовила. Всю жизнь я так прожила», – вспоминает участница трудового фронта Мария Заикина.

Почётный житель сёла Усть-Ивановка Римма Жидяева в 10 лет помогала упаковывать спички для фронта на благовещенской спичфабрике. Там же, говорит пожилая женщина, готовили и легендарный коктейль Молотова – зажигательную смесь, которую отправляли на фронт. Благодаря лёгкости изготовления «коктейль» был популярен в партизанских и уличных войнах. Муж родной тёти Риммы Жидяевой ушёл воевать с японцами. Он рассказывал, как солдаты ценой своей жизни отстаивали территорию. Воевать было очень трудно, но Борису Шарову повезло – он вернулся в Благовещенск с небольшой контузией. «Кончено, высыпал весь двор его встречать, что тут было! Не качали только, но ликование было неописуемое», – улыбается воспоминаниям Римма Александровна. В то время Раисе Братенковой отец поведал о жизни оккупированного японцами Китая. Он сам освобождал провинции и стал свидетелем быта китайцев. «Рассказывал, что очень плохо у китайцев, жили они очень плохо, бедно и японцы их там прижимали», – передаёт слова отца Раиса Сергеевна.

Цветы на воде Амура, как дань уважения защитникам, и минута молчания, во время которой каждый вспоминает свою войну. Всего в Благовещенском районе живут 158 ветеранов и участников войны, тружеников тыла. Многим из них уже далеко за 80. Поэтому по состоянию здоровья старики не смогли приехать в Благовещенск. Однако чествовать их в любом случае будут – ведь если беда тогда была одна на всех, то и радость сегодня должна быть на всех одна.

Просмотров всего: 7

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь