26января
3 сентября 2010, 11:15

135 лет назад родился отец «мерседеса» и «жука»

135 лет назад родился отец «мерседеса» и «жука»

3 сентября 1875 года в небольшом немецком городке Мафферсдорф родился Фердинанд Порше, выдающийся автоконструктор. У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище. Фердинанд рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль.

В 1906 году он стал главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В первую мировую войну разработал машины, моторы для самолётов и дирижаблей. Под началом Порше были созданы знаменитые «мерседесы». В 1931 году в Штутгарте открылось конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появился прообраз знаменитого «жука».

Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала. Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Фердинанд Порше скончался от инсульта.

***

180 лет назад, 3 сентября 1830 года, началась знаменитая «Болдинская осень» Пушкина. В этот день Александр Сергеевич приехал из Москвы в деревню Болдино Нижегородский губернии. 13 недель вдохновения. Три главы «Евгения Онегина», все «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «История села Горюхина», около 30 стихотворений…

***

Морис Папон, французский коллаборационист, активный деятель режима Виши, родился 3 сентября 1910 года – ровно 100 лет назад. Морис Папон был известным нацистом, скрывавшимся от суда, и символ хотя и несвоевременного, но всё равно настигающего возмездия за старые грехи. В преступлениях Морис Папон не раскаялся до самой смерти, полагая, что действовал на благо Франции.

***

55 лет назад не стало Сергея Власьева – одного из первых офицеров-подводников. Он умер 3 сентября 1955 года в Париже, куда его занесла одна из волн эмиграции.

Власьев служил мичманом в Порт-Артуре. Во время русско-японской войны его корабль подорвался на собственных минах, и Власьев чудом остался жив. Он принимал участие в установлении радиосвязи между кораблями и берегом, участвовал в боевых действиях на море. Был награжден орденами и медалями. За достижения в развитии подводного плавания Власьев был награждён орденом Станислава второй степени и ему было присвоено звание капитана второго ранга. В годы Первой мировой войны он участвовал в боях на подводной лодке «Акула», в 1915 году стал командиром заградителя «Нарова». Во время гражданской войны в России был участником Добровольческой армии.

***

Эстрадный певец, композитор, музыкант, педагог Евгений Мартынов скончался 20 лет назад, 3 сентября 1990 года. Его популярность в СССР никогда не снижалась на всём протяжении творческой жизни музыканта. Евгений Мартынов был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, побеждал на международных конкурсах эстрадной песни. Широко известна песня «Лебединая верность» в исполнении Мартынова.

***

3 сентября в календаре событий отмечен как День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями в Беслане, происходившими с 1 по 3 сентября 2004 года. Тогда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более 300 человек, среди них было более 150 детей.

Просмотров всего: 2

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь