20января
2 сентября 2010, 14:13

Амурчане смогут посмотреть на самурайский меч – символ капитуляции Японии

Амурчане смогут посмотреть на самурайский меч – символ капитуляции Японии

Сегодня в амурском краеведческом музее открылась выставка, приуроченная ко Дню памяти амурчан, погибших при защите Отечества в 1945 году. Экспозиция, в которую включены фотографии и документы, свидетельствующие о зверствах японских фашистов на китайской земле, называется «Амурцы на фронте и в тылу».

Выставку открыли губернатор Приамурья Олег Кожемяко и первый секретарь горкома Коммунистической партии Китая города Хэйхэ Лю Ган. Россия и Китай совместно отмечают памятную дату – 65-летие окончания Второй мировой войны. На торжественное мероприятие в музей были приглашены ветераны Амурской области, почётные граждане Благовещенска, члены правительственной делегации из Китая.

Выставка проработает в течение трёх месяцев. Материалы экспозиции рассказывают о боевых действиях Второй Краснознамённой армии, участвовавшей в освобождении Маньчжурии от оккупантов. Особенный интерес посетителей, по мнению работников музея, должен вызвать главный экспонат выставки – самурайский меч, переданный во временное пользование амурскому музею Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. 17 августа 1945 года в знак капитуляции Японии оружие было передано пленным комендантом Суньуского укрепрайона, генерал-лейтенантом японской армии Китозава Тэйджиро командующему Второй Краснознамённой Армией второго Дальневосточного фронта, герою Советского Союза Макару Фомичу Терёхину. «По японской традиции, передача меча – это не только признание своего поражение от сильного, достойного соперника. Этот меч – свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников, напоминание потомкам о героических событиях в годы войны с милитаристской Японией», – подчеркнул Олег Кожемяко. Глава Приамурья отметил, что память о героизме солдат всегда будет жить в сердцах потомков: «Наши бойцы сражались за правое дело, за освобождение китайского народа от японских милитаристов, за скорейшее окончание страшной по своей жестокости и размаху Второй мировой войны. И надо сделать так, чтобы день 2 сентября, наш общий праздник, всегда был очень торжественной и важной датой для наших народов. Это наша общая боль и общая победа». Лю Ганн, обращаясь к посетителям выставки, сказал, что историческая память и гордость всегда будут укреплять дружбу между Россией и Китаем.

Просмотров всего: 20

#праздники #память #культура #Китай #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь