26января
2 сентября 2010, 13:56

Молочная кухня в Благовещенске пока не закроется

Молочная кухня в Благовещенске пока не закроется

Благовещенская молочная кухня, единственная оставшаяся в области, продолжит свою работу и в будущем году. Такой ответ дали в городском управлении здравоохранения, сообщает газета «Телепорт». Родители, которые приобретают здесь питание для своих детей, успокоились, а работники «молочки» рады, что не станут безработными.

Молочная кухня расположена на Дьяченко, 5, и имеет раздаточный пункт на Политехнической, 38. Молочная кухня входит в структуру детской городской клинической больницы. В управлении здравоохранения говорят, что в учреждении ежемесячно получают питание около трёх сотен детей от нуля до трёх лет. «Молочку» можно считать довольно малобюджетным подразделением. В 2008-м на её содержание и заработную плату работникам выделялось из городской казны чуть более 1 миллиона 653 тысяч рублей, в 2009-м — 1 миллион 888 тысяч рублей, а в нынешнем – более 1 миллиона 980 тысяч.

Последние месяцы многие родители, которые пользовались её услугами, были в панике. Шли разговоры о том, что на месте молочной кухни будет открыт физиокабинет. Поэтому одни подсчитывали вероятные убытки, связанные с питанием детей, другие уже начали практиковаться в приготовлении детского питания в домашних условиях, а кое-кто даже собирался обратиться к депутатам городской думы. В своих попытках разобраться в ситуации родители звонили и в редакцию газеты «Телепорт».

Журналисты попытались выяснить, какое будущее ждёт молочную кухню. Сначала чиновники рассуждали о нерентабельности предприятия. В то же время документов с датой закрытия учреждения не было. Прошел месяц с первой публикации на эту тему, а конкретного вердикта «быть или не быть» родители так и не услышали. Поэтому журналисты вступили в переписку с управлением здравоохранения. Им пояснили, что официально «вопрос о закрытии данного подразделения не поднимался». Правда, и о включении его содержания на будущий год не сообщили, так как ещё не был готов проект финансирования муниципального здравоохранения.

На днях из управления здравоохранения пришли обнадеживающие новости: 20 августа горздрав сформировал и отправил в финансовое управление администрации областного центра проект бюджета муниципального здравоохранения на 2011 год. Затраты на осуществление деятельности молочной кухни предусмотрены без изменений. До 20 сентября финуправление откорректирует проект бюджета в соответствии со своей методикой планирования и с предельными объёмами бюджетных ассигнований. Кроме того, как отметили в горздраве, проект бюджета муниципального здравоохранения будет уточнен после принятия программы государственных гарантий оказания населению Амурской области и программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011-2012 годы». Окончательная сумма финансирования молочной кухни станет известна позже, когда в Благовещенской городской Думе будет утвержден бюджет областного центра на будущий год.

По словам заведующей молочной кухни Людмилы Пискун, в «молочке» сейчас работает девять сотрудников. Это четыре санитарки, которые получают зарплату 4 тысячи рублей, четыре медсестры с зарплатой 6 тысяч рублей, а также заведующая, которая зарабатывает 9 тысяч в месяц. Работает молочная кухня очень экономно, ведь продукцию здесь продают по очень низким ценам, и ее реализация, разумеется, не окупает содержание подразделения. В среднем один ребёнок здесь получает питание на сумму 500 рублей в месяц. А попытка заменить получаемое в «молочке» питание на «магазинное» повлекла бы для родителей большие затраты.

Оборудование молочной кухни довольно старое, однако каждый раз проходит техосмотр, при необходимости ремонтируется, и его продолжают эксплуатировать.

Просмотров всего: 7

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь