29июля
1 сентября 2010, 13:30

Амурский краеведческий музей покажет самурайский меч, «отданный победителю»

Амурский краеведческий музей покажет самурайский меч, «отданный победителю»

В Амурском краеведческом музее к юбилею победы над Японией готовится выставка. Главным экспонатом стал самурайский меч. Он привезён из Рязанского историко-архитектурного музея. В 1945 году этот меч стал символом капитуляции японских войск. Генерал Тэйджиро Китазава передал шашку главнокомандующему Второй Краснознаменной армии Макару Терёхину. На ней, по легенде, было написано «Отдать победителю».

Передача меча произошла в китайском городе Суньу, который находился тогда в оккупации. Исторический момент нарисовал амурский скульптор и художник Борис Горлач. Он тоже был участником военных действий с японцами. «Этот меч долгое время находился в Рязани, учитывая, что сам Макар Фомич родился в Рязанской области, он передал меч на хранение Рязанскому музею», – рассказывает директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

С большим трудом сотрудникам амурского краеведческого музея удалось уговорить своих рязанских коллег отдать на время самурайский меч. В Благовещенске он будет находиться до 1 декабря. До этого же времени проработает выставка. На ней представлены рисунки ветеранов войны, а также исторические документы, карты и фотографии японского лагеря в провинции Хэйлунцзян, где фашисты изготовили бомбу, начиненную чумными мошками. Биологическое оружие планировали сбросить на Благовещенск, Читу, Уссурийск, Хабаровск. «Они проводили опыты как на животных, так и на людях: выпускали микроорганизмы в реки, которые впадали в Амур. Если бы была ещё какая-нибудь задержка со стороны советских властей, например, позже вступили в войну, то по берегам Амура жителей бы не осталось», – говорит специалист экспозиционно-выставочного отдела амурского краеведческого музея Наталья Берестенко.

Просмотров всего: 16

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь