18января
1 сентября 2010, 10:24

25 лет назад учёные нашли место гибели «Титаника»

25 лет назад учёные нашли место гибели «Титаника»

1 сентября 1985 года экспедиция под руководством американского учёного Роберта Балларда обнаружила обломки «Титаника». Британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», поразивший мир своими размерами и техническим совершенством, погиб, не успев завершить первый рейс из британского Саутгемптона в Нью-Йорк. Вместе с «непотопляемым» погибли, по разным данным, от 1 400 до 1 517 человек из 2 200 присутствовавших на борту.

Спустя 74 года после одной из крупнейших морских катастроф совместная американо-французская экспедиция обнаружила место гибели «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3 750 метров. С тех пор со дна было поднято около 5 000 артефактов, обнаруженных среди обломков погибшего корабля. У его останков побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. Про гибель роскошного корабля было снято несколько художественных фильмов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков.

В честь 100-летия с момента гибели «Титаника», которое исполнится в апреле 2012 года, запланирован круиз на корабле Balmoral. Он начнет путешествие по маршруту своего предшественника, взяв на борт 1 309 пассажиров – ровно столько, сколько было на «Титанике». По задумке организаторов плавания, в путешествии должна быть воссоздана атмосфера, царившая на корабле, отправившемся в свой первый и, как оказалось, последний путь.

***

Иннокентий Анненский, поэт Серебряного века, родился 155 лет назад, 1 сентября 1855 года, в Омске. «Поэт глубоких внутренних разладов, мыслитель, осуждённый на глухоту современников, он трагичен, как жертва исторической судьбы. Принадлежа к двум поколениям – к старшему возрастом и бытовыми навыками, к младшему духовной изощренностью, – Анненский как бы совмещал в себе итоги русской культуры, пропитавшейся в начале XX века тревогой противоречивых терзаний и неутолимой мечтательности», – так писал о нём Сергей Константинович Маковский, который был редактором журнала «Апполон».

***

Ровно 100 лет назад, 1 сентября 1910 года, в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок. Завод построили два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков. Все они разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Огромные трубы граммофонов разносили над страной русские народные песни, частушки, романсы, арии и марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Естественно, столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.

Расцвет предприятия пришёлся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нём выпускалось до 60 процентов всех производившихся в стране грампластинок. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в неё заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки упал; новое время несло новые технологии. Пластинки стали частью истории.

***

Франсуа Мориак, французский писатель, лауреат Нобелевской премии, умер 40 лет назад, 1 сентября 1970 года, в возрасте 84 лет. Он известен романами «Ребёнок в цепях», «Поцелуй прокажённому», «Прародительница», «Пустыня любви», «Тереза Дескейру», «Клубок змей» и другие. Занимался Мориак и жизнеописаниями – «Жизнь Жана Расина», «Жизнь Иисуса». Его пьесы «Асмодей», «Нелюбимые» имели немалый успех у зрителей. Искусству Мориака, испытавшего влияние Достоевского и Пруста, свойственно сочетание психологического анализа и натуралистические детализации в обрисовке пороков персонажей.

Просмотров всего: 57

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь