28июля
1 сентября 2010, 08:18

Месяц-златоцвет открывает осеннюю пору: народный календарь

Месяц-златоцвет открывает  осеннюю пору: народный календарь

На пороге сентябрь – первенец и новосёл осени, её запевка, месяц грибов («Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь»), молодой, свежий и бодрый месяц. Он ещё и золотое лето («Тихи сентябрьские дни – нарядно бабье лето»), златоцвет и листопадник («В сентябре и лист на дереве не держится»), рябинник («В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина») и самый пёстрый месяц осени («Сентябрь – румянец осени, чародей цветов и плодов»). Вот так называют сентябрь в народе.

А сегодня первый его день – Андрей Стратилат, Стратилат Тепляк. Предки в этот день примечали, какой, южный или северный, ветер дует. Если ветер с юга, то тогда говорили: «Батюшка-тепляк в овсах набряк», «Пошли овсы на спех», «Батюшка пустил ветер на овёс», «Стратилатов день приспел – овёс поспел».

Иногда 1 сентября называют и Феклой Свекольницей – по началу уборки свёклы: «С Фёклы копай свёклу».

Сентябрь как будто замыкает лето. Ещё бывают тёплые деньки, да такие, что порой забываешь, что на дворе уже осень. А если ещё гром в сентябре, то, по многолетним наблюдениям, осень до конца будет тёплой.

Осень – это пора, когда можно отдохнуть от полевых работ, насладиться красотой природы, погреться под тёплым солнцем. Особенно радует так называемое бабье лето, двухнедельное, которое обычно начинается с 14 сентября, в день Симеона Столпника, но иногда бабье лето приходится и на конец сентября (28-го, в праздник Воздвижения Креста) или на начало октября.

Наступает бабье лето после значительного похолодания и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только один раз в год.

В Древней Руси во время бабьего лета улаживали конфликты, играли свадьбы, устраивали посиделки, вечерами пряли.

Кстати, 1 сентября предки советовали обратить внимание на месяц: если он висит в небе рогами вверх, то в течение нескольких дней, а может быть, и весь месяц будет хорошая погода, но если вниз рогами, то долго будет пасмурно и ненастно.

В православном календаре день мученика Андрея Стратилата и с ним 2 593 мучеников.

Именинники первого дня осени – Андрей, Тимофей, Фёкла.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь