28января
1 сентября 2010, 08:27

1 сентября в Благовещенске открылись новые организации, вузы, школа: день в истории Приамурья

Первое сентября уже давно стал днём начала всего нового: нового года (в старину), учебного года (сегодня), воплощения новых планов в жизнь, реорганизаций, начала новых дел, открытия новых организаций, зданий и так далее. Так, в 1924 году 1 сентября была реорганизована Амурская губернская комиссия по внутренней торговле. Теперь она стала называться губернским отделом внутренней торговли. В этот же день в Амурской губернии были открыты операции по страхованию жизни.

1 сентября 1950 года в Благовещенском сельхозинституте начались лекции для первых студентов.

В 1951-м облисполком планировал организовать в областном центре с 1 сентября текущего года станцию переливания крови.

Спустя три года, 1 сентября 1954 года, в Благовещенске по решению облисполкома заработала областная станция юных натуралистов.

Через два года, 1956-м, открыта областная фильмотека областного отдела народного образования.

В 1964 году первого сентября при педагогическом училище № 2 города Благовещенска открыло двери для абитуриентов художественно-графическое отделение.

В первый осенний день 1975 года «Амурская правда» сообщила, что Центральной студией документальных фильмов создан документальный фильм о первопроходцах БАМа. Его название – «Серебряный рельс». В этот же день впервые начались занятия в Благовещенском технологическом институте, где были механический, технологический, швейный факультеты.

С 1 сентября 1979 года в Октябрьском и Береговом, в посёлках Зейского района, после многолетнего перерыва на три месяца открылись золотоприёмные кассы. Приискатели, однако, не бросились сдавать золото и пополнять золотой запас государства: в предыдущие годы им неоднократно преподавался урок, что золота лучше не иметь.

1 сентября 1983 года, то есть 27 лет назад, в Благовещенске открылась новая средняя школа № 14, в которой было введено изучение китайского языка.

День 1 сентября 1984-го стал государственным праздником. Юные амурчане, как и все российские дети, пришли на торжественные линейки и уроки Мира в школах. Так впервые в стране отметили День знаний.

В 1989-м возвращено доброе имя более чем 600 невинным жертвам репрессий. Места захоронений планировалось признать официальными кладбищами и соответственно оборудовать. Комиссия областного комитета КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начале 50-х годов, обратилась ко всем амурчанам с просьбой помочь определить на территории области места захоронений жертв репрессий. Об этом сообщала «Амурская правда».

20 августа (по новому стилю 1 сентября) 1899 года в регионе закрылся съезд учителей казачьих школ Амурского казачьего войска. А в 1918 году первого сентября в благовещенском театре пели революционные песни. Так закончился митинг, на котором с докладом о политическом положении на Дальнем Востоке выступил Фёдор Никанорович Мухин. Итогом мероприятия стало принятие резолюции о решимости защищать власть Советов. В этот же день Амурская область была объявлена на осадном положении.

В 1919-м с 29 августа по 1 сентября несколько партизанских отрядов и групп подрывников по плану, разработанному областным военно-полевым коллективом, провели операцию под названием «Капитальный ремонт Амурки». В результате от станции Бира (Облученский район) на востоке до станции Ерофей Павлович (Сковородинский район) было сожжено около 150 железнодорожных мостов, на десятках километров разрушено железнодорожное полотно, повреждена телефонная линия. Дорога была выведена из строя на несколько недель.

Первого сентября 1921 года областной совет профсоюзов через газету «Амурская правда» обратился к трудящимся области с призывом помочь голодающему населению Советской России.

Просмотров всего: 14

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь