26января
31 августа 2010, 18:20 0

Амурские врачи и чиновники готовятся к модернизации областного здравоохранения

Амурские врачи и чиновники готовятся к модернизации областного здравоохранения

Главные врачи больниц, поликлиник Амурской области и депутаты заксобрания собрались в Тамбовке на координационном совете. Они обсудили предстоящую модернизацию здравоохранения. В октябре Приамурью предстоит защищать в Москве свою программу здравоохранения. Федерация выделяет на всю Россию примерно 460 миллиардов рублей. Амурская область рассчитывает на часть этих денег.

…Вместе с пациентами в тамбовской больнице впору лечить и наркозный аппарат. «Старичок» работает уже более 20 лет. По медицинским меркам он давно пенсионер. Такая же история и с приборами для ультразвуковой терапии. «По сути дела, у нас в этом отделении все аппараты старого ещё образца и производства, поэтому, конечно, хотелось бы иметь современные аппараты», – говорит заместитель главы Тамбовского района по социальным вопросам Николай Сидоров.

Для новой операционной медики дождались оборудования. Недавно здесь появились три наркозно-дыхательных аппарата, новый стол, лампа, и самое главное – провели ремонт. В год здесь делают примерно 400 операций. «Дело в том, что лампой можно управлять, здесь надевается стерильный чехол, и хирург может сам себе наводить фокус света в рану. Раньше приходилось это делать посторонним лицам, санитарочкам», – рассказывает о новом оборудовании заведующий хирургическим отделением Тамбовской районной больницы Виктор Ямщиков.

Аппарат для искусственной вентиляции лёгких в больнице тоже новинка, но врачи не скрывают, что этого мало. На хорошую медицину здесь собирали всем миром. Федеральные, районные деньги и средства спонсоров ушли на покупку техники, ремонт хирургического отделения и прачечной. На обновление учреждений всего района надо 280 миллионов рублей. «Материально-техническая база изношена практически, можно говорить, одинаково на всех уровнях муниципального деления в субъекте. А в отношении дорогостойки, я думаю, большие суммы всё-таки потребуются для этих вопросов модернизации в областных и городских лечебных учреждениях», – считает заместитель председателя амурского заксобрания Ольга Лысенко.

Лечение своих «болезней» необходимо и Шимановску. Недугов у городской больницы несколько. «Это строительство поликлиники, то есть завершение работ по строительству поликлиники, так как нынешняя поликлиника построена в 1926 году. Это уже историческое здание. У нас в настоящее время не хватает врачей. По штатному расписанию у нас 70 должно быть врачей, в настоящее время – 52 врача», – перечисляет проблемы главврач Шимановской центральной районной больницы Лилия Чепкасова.

Ремонт зданий и помещений, закупка нового оборудования и компьютеров, повышение квалификации врачей – врачи на время стали экономистами. Свои расчёты они предоставили координационному совету. В него вошли амурские чиновники и представители заксобрания. «Это своего рода, знаете, такая масштабная инвентаризация того, что у нас есть, – объясняет министр здравоохранения области Алексей Спирин. – Но оптимизация не значит сокращение, все наши мероприятия не должны привести к сокращению кадрового состава. Это наш золотой фонд, который мы должны сохранить, у которого мы должны повысить квалификацию».

Окончательными подсчётами чиновники начнут заниматься с завтрашнего дня. Возможно, часть денег на здравоохранение выделят из областного бюджета. Власти уже прикинули: на лечение амурской медицины потребуется примерно 20 миллиардов рублей. В Приамурье пока нет ни одного учреждения, которое бы не нуждалось в финансовой помощи.

Федеральный проект «Качество жизни и здоровье» также предусматривает замену бумажных полисов на новые электронные карты. Приамурью на приобретение необходимого оборудования для работы с новыми полисами потребуется более 10 миллионов рублей. Эти деньги также планируют получить, защитив в Москве областную программу «Модернизация здравоохранения». На совете также говорили и о создании межмуниципальных районных центров. Это небольшие медицинские городки, в которых будет оказываться специализированная медпомощь. Необходимо создавать и развивать и так называемые офисы общесемейной практики, когда конкретный врач закреплён за определённой семьей и курирует состояние здоровья её членов. В Благовещенске на базе городских поликлиник уже запущен такой пилотный проект.

Просмотров всего: 7

#областная власть #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь