18января
31 августа 2010, 08:18 0

В день Фрола и Лавры народный календарь не советует садиться на лошадь

В день Фрола и Лавры народный календарь не советует садиться на лошадь

В народном календаре день Флора и Лавра, иначе ещё предки назвали его Лошадиным днём. А всё потому, что святые мученики Флор и Лавр, братья не только по плоти, но и по духу, считаются среди православных покровителями домашнего скота, в частности лошадей. По устному преданию, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падёж скота. Всё из-за того же падежа животных в старину в последний день лета опасались работать на лошадях. Крестьяне давали им отдохнуть, выводили к рекам, озёрам, чистили и кормили с рук, а также окропляли святой водой, вплетали ленты в гривы.

Табунщиков, что следили за лошадьми, в этот день угощали медовухой. Хозяйки на Флора и Лавра пекли хлеб, делая на нём оттиск конского копыта.

Предки к последнему дню августа спешили завершить посев озимых. О ленивых говорили так: «Кто сеет на Фрола, у того бывает на полосках голо», «Посеял на Фрола и вырастут одни фролки – сорная трава», «С Флорова дня засевают ретивые, а с Семена ленивые».

С Флора и Лавра начинаются осенние утренники.

О будущем урожае скажут корни полыни: если они толстые – значит год будет урожайным.

В православном календаре день мучеников Флора и Лавра. Кстати, в Древней Руси иконописцы изображали святых обязательно с лошадьми, которым покровительствуют. Такие иконы сохранились во многих храмах и музеях России. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

Именинники дня – Георгий, Денис, Егор, Иван, Юрий.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь