20января
30 августа 2010, 11:06 0

150 лет назад родился Исаак Левитан, воспевший неброскую красоту русского пейзажа

150 лет назад родился Исаак Левитан, воспевший неброскую красоту русского пейзажа

Ровно 150 лет назад в этот день (30 августа 1860 года) родился русский пейзажист Исаак Ильич Левитан, самый великий из тех художников, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в пантеон отечественной культуры.

Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой для серьёзного произведения. Вместо природы была лишь серая, безликая масса, тоскливая и бесконечная, как горе людское. Работы русских пейзажистов того времени больше походили на копии итальянских и французcких картин, в которых прежде всего ценились ясность и эффектность художественного языка. Левитан же избегал изображать внешне эффектные места, ему это было не нужно. В самом простом деревенском мотиве он, как никто другой, умел найти то родное и бесконечно близкое, что неотразимо действует на душу русского человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине.

«Я никогда ещё не любил так природу, никогда ещё так сильно не чувствовал это божественное нечто, разлитое во всём, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник».

***

Этот день подарил миру ещё одного замечательного художника: сегодня свой 90-летний юбилей отметит народный художник России, создатель Чебурашки и котёнка по имени Гав, автор «Варежки», «Аленького цветочка», «Снежной королевы» и «38-ми попугаев», выдающийся художник-аниматор Леонид Аронович Шварцман. «Юмор спасёт мир, – утверждает художник. – Не красота и любовь, а именно юмор. Это редкое качество – на вес бриллианта».

***

Замечательный английский сказочник Дональд Биссет родился ровно 100 лет назад, 30 августа 1910 года. Это он придумал и поселил в Африке зверя, которому никогда не бывает скучно: одна половина его состоит из Обаятельнейшего Кота, а другая – из Находчивого Крокодила. Зовут зверя Крококот. Любимый друг Дональда Биссета – тигрёнок Рррр, вместе с которым Дональд Биссет любит путешествовать по реке времени до конца Радуги.

***

30 августа 1935 года (75 лет назад) в Москве скончался Анри Барбюс. Он стал известным в 1916 году, после выхода его романа «Огонь», который был посвящён анализу сознания народных масс во время Первой мировой войны. Также он является автором новелл, вошедших в сборники «Происшествия» и «Правдивые истории». Анри Барбюс был лауреатом престижной во Франции Гонкуровской премии. В романах «Свет из бездны» и «Манифест интеллектуалов» Барбюс разоблачал капиталистическую эксплуатацию, цивилизацию буржуазии, и в то же время пропагандировал процессы построения социализма в СССР вообще и деятельность Сталина в частности. Этим процессам также посвящены специальные издания: «Россия», вышедшее в 1930 году, и «Сталин», опубликованное после смерти автора в 1935 году.

***

70 лет назад, 30 августа 1940 года, в Кембридже скончался физик-классик Джозеф Джон Томсон. Наибольшую известность Томсону принесли его исследования, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, он не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона в 1906 году учёный был удостоен Нобелевской премии по физике.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь