16января
27 августа 2010, 16:32 1

В своё 119-летие амурский краеведческий музей наводит порядок

Завтра, 28 августа, Амурскому областному краеведческому музею исполнится 119 лет. Сегодня по этому случаю в музее прошло торжественное собрание, на котором сотрудники хранилища истории получили поздравления с праздником. Особых выставок, посвящённых дню рождения, сегодня в музее нет. К тому же последняя пятница месяца в учреждении – санитарный день. Зато к своему 120-летию, на следующий, год музей планирует основательно подготовиться.

Сейчас музейщики подали заявку на участие в федеральной программе «Культура России». Амурскому музею нужно 7 миллионов рублей на создание архитектурно-художественного проекта новой экспозиции. По словам заместителя директора музея Елены Ивановой, экспозиция заканчивается началом XX века, нужно, чтобы XX и начало XXI веков были достойно представлены.На торжественном собрании сотрудники музея рассказали о своих планах оснастить экспозицию мультимедийными системами на базе сенсорных киосков. Так, в каждом зале посетитель сможет получить информацию об истории, природе и культуре Приамурья.В будущем руководство краеведческого музея планирует воссоздать исторический облик здания. В него можно будет зайти через другую дверь – ту, которой пользовались посетители торгового дома Куста и Альберса (здание, которое теперь занимает музей). Раньше вход в здание находился под часами, но в советское время его забетонировали. Работы начнутся в ближайшее время. Сейчас в музее шпаклюют стены фасада, ремонтируют кровлю. Строители обещают завершить работы на крыше в этом году. На ремонт из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей. Капитальный ремонт в краеведческом музее длится уже 8 лет.2 сентября Амурский областной краеведческий музей приглашает всех желающих на открытие выставки, посвящённой окончанию Второй мировой войны. Там будут представлены документы и фотографии, освещающие события советско-японской войны.Центральным экспонатом выставки станет самурайский меч, который в знак капитуляции японской армии генерал-лейтенант Китозава Тэйджиро передал командующему Второй Краснознамённой армией второго Дальневосточного фронта Макару Терёхину. На выставке также будут редкие фотографии и документы, рассказывающие об этом Герое Советского Союза. Все эти музейные предметы передал во временное пользование Рязанский музей-заповедник.

Просмотров всего: 6

#культура

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    10 лет назад

    [quote]В будущем руководство краеведческого музея планирует воссоздать исторический облик здания. В него можно будет зайти через другую дверь – ту, которой пользовались посетители торгового дома Куста и Альберса (здание, которое теперь занимает музей). Раньше вход в здание находился под часами, но в советское время его забетонировали. Работы начнутся в ближайшее время.[/quote]Ещё б прилавки поставить, да торговлю открыть... Как во времена Кунста и Альбертса... А, Елена Ивановна? Как идейка?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь