2августа
27 августа 2010, 13:48 1

Подвал благовещенского дома заливает, пока коммунальщики спорят о трубе

Подвал благовещенского дома заливает, пока коммунальщики спорят о трубе

Неприятный запах в подвале, вода и плесень уже несколько лет омрачают жизнь благовещенцев в доме по улице Комсомольской, 7. Мокрая проблема, по мнению жильцов, лежит на поверхности. Управляющая компания, напротив, считает, что все беды спрятаны под землей.

«Ой, Господи Исусе, мама родная, ой, боже ж ты!» – кого только не вспоминает Тамара Горбунова, заходя в родной подвал. В темнице сырой – так называют его жильцы – уже две недели не меняется погода: регулярные проливные дожди. Воду откачивают, но она снова возвращается. Из-за постоянных «ливней» в кладовых пропадают запасы, а недавно здесь появился новый сосед – плесень. Жильцы грешат на своего старого соседа – магазин, который находится на первом этаже дома. Два года назад владелец торговой точки сменился, и начались проблемы. «Как магазин подключил сантехнику, неправильно смонтировали, так у нас началась и проблема, – говорит старшая дома Ольга Лебедева. – Это почти на протяжении двух лет, как бы не больше. Тут было колено неправильно смонтировано, была короткая труба, и плюс это колено было не такое, его заменили буквально недавно, наверное, недели две».Жильцы недоумевают: почему они делят канализационную трубу вместе с магазином. Юрист супермаркета ссылается на техпаспорт. «Этот дом построен вместе с магазином, запроектирован и построен в 1964 году. У меня есть техпаспорт, который это доказывает, то есть все сети, всё это спроектировано в том году и построено, мы ничего нового не придумывали, не фантазировали, у нас на это ни знаний, ни способностей», – приводит доводы юрист Игорь Радченко.Недавно магазин заменил на одном участке чугунные трубы на новые полипропиленовые. Как выполнялись работы, жильцы не знают. С их слов, управляющая компания не показывает документы. Сейчас перепиской горожан с компанией можно устелить весь пол в подвале. То, что дело – труба, в «Аварийно-восстановительной компании» поняли сразу, но труба не та, что в подвале, а та, что связывает дом с канализационным колодцем. Она проходит под землёй. Из-за подтопления колодца труба осела или даже треснула. «Предлагаем решить эту проблему следующим образом: либо обратиться в администрацию города Благовещенска и профинансировать работы за счёт бюджета города по перекладке наружных сетей; либо собственником принимается решение за счёт накопительного фонда, то есть выбор остается за собственниками, – объясняет генеральный директор компании Сергей Молин. – Для нас, конечно, в день по 3-4 раза выезжать и чистить канализацию – это малоприятно».В накопительном фонде денег на ремонт нет. Жильцам придётся раскошелиться. Здесь возникла и ещё одна проблема, с ней может столкнуться каждый благовещенский дом. Оказывается, неясно, кто должен ремонтировать сети, идущие под землёй от стены здания до колодца. Управляющая компания ссылается на постановление правительства, по которому эти трубы не входят в состав общего имущества. В городском управлении ЖКХ ссылаются на это же постановление и говорят, что сети – ответственность компании.Между тем труба и ныне там, и до сих пор жильцы узнают о погоде не из сводок новостей, а заходя в подвал.

Просмотров всего: 9

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • specc

    specc
    10 лет назад

    все это лишний раз доказывает то, что нельзя пускать коммерсантов в сферу жкх, т.к. кроме 200% прибыли их больше ничего не интересует.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь