27января
27 августа 2010, 08:15 0

Михей Тиховей осеннему мясоеду навстречу идёт: народный календарь

Михей Тиховей осеннему мясоеду навстречу идёт: народный календарь

По сегодняшним ветрам можно судить об осенней погоде. Если верить народным приметам, тихий ветер обещает сухую осень – «Тихий ветер в сад – сухая осень в лес», – а вот сильный говорит о ненастном сентябре. С сегодняшнего дня начинается листопад – первая примета наступающей осени. Это лишь несколько характеристик дня Михея Тиховея, что занял двадцать седьмую страничку в календаре.

«Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются», – говорили предки и примечали: если в этот день журавли полетят на зимовку в тёплые края, то в середине октября ударит мороз, если птицы остались ещё в своих гнездовьях – зима придет позже. О скорых холодах напомнит ранний утренний иней на траве.

Сегодня последний день Успенского поста: «Михеев день Успенский пост кончает, осеннему мясоеду навстречу идёт». Осенний мясоед начинается с 28 августа и продолжается до 27 ноября – дня святого апостола Филиппа.

28 августа празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае – рыбой. Во время осеннего мясоеда можно есть мясо в любой день, кроме среды и пятницы. Исключение составляют два особых праздника, которые являются днями строгого поста: Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Эти дни постные.

Осенний мясоед – время отдыха от полевых работ. 14 сентября, в день Симеона Столпника, начинается бабье лето. По традиции в дни осеннего мясоеда в деревнях праздновали заранее сговоренные свадьбы.

А в воскресенье, 29 августа, православные отметят Ореховый Спас, третий по счёту. К этому времени вызревают орехи, потому и название у праздника такое. Третий Спас традиционно связывался с окончанием жатвы яровых хлебов. Обставлялось это торжественным сжатием «последнего, именного» снопа и хождением с ним, обвитым яркими лентами, по улицам деревни. Завершается также и сев озимых.

27 августа – день каменщиков – строителей храмов, мастеров дел каменных.

В православном календаре двадцать седьмое августа – день пророка Михея (из 12-ти пророков).

27 августа именины отметят Аркадий, Маркел и Феодосий.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь