31июля
26 августа 2010, 08:32

83 года назад Благовещенск встречал лётчика-испытателя Семёна Шестакова – история Приамурья

83 года назад Благовещенск встречал лётчика-испытателя Семёна Шестакова – история Приамурья

Визит в Благовещенск лётчика Шестакова и китайской делегации, педагогическая конференция – вот и все события двадцать шестого августа, которые были записаны в летопись новейшей истории Амурской области. 26 августа 1927 года Благовещенск встречал лётчика Семёна Шестакова, который на самолете АНТ-3 «Наш ответ» совершал перелёт по маршруту Москва – Сарапул – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) – Чита – Нерчинск – Благовещенск – Спасск (ныне Спасск-Дальний) – Наньян – Окаяма – Токио и обратно (10–22 сентября), пролетев 21 700 километров за 153 лётных часа.

По этому случаю в городе прошёл митинг. Взлётно-посадочную полосу для него приготовили в районе нынешней улицы Магистральной за железнодорожным вокзалом. За перелёт Москва – Токио – Москва Шестаков награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Участник Октябрьской революции и Гражданской войны Семён Александрович в 1929 году совершил ещё в один дальний перелёт, но уже на АНТ-4 «Страна Советов». Маршрут был обозначен Москва – Нью-Йорк. За этот перелёт награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Заслуженный лётчик-испытатель Советского Союза командир полка в октябре 1941 года поднял в небо первый бомбардировщик Пе-2М с двумя М-105ТК. По официальной версии, Шестаков погиб 1 августа 1943 года во время воздушного боя, по другой версии, он раненым покинул подбитый самолёт, был схвачен фашистами и погиб в плену.

Именем С. А. Шестакова названа одна из центральных улиц города Бендеры, а на здании бывшего Реального училища установлена мемориальная доска.

26 августа 1986 года в Благовещенске завершилась областная педагогическая конференция работников профтехобразования, на которой обсудили вопрос по дальнейшему улучшению качества подготовки рабочих кадров

В этот же день делегация общества китайско-советской дружбы округа и г. Хэйхэ КНР совершила экскурсию по городу. Китайцы побывали в школе № 14, посетили завод «Амурэлектроприбор» и Благовещенский сельхозинститут.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь