20января
25 августа 2010, 11:03 0

Всенародно любимый режиссёр Георгий Данелия сегодня отмечает 80-летие

Всенародно любимый режиссёр Георгий Данелия сегодня отмечает 80-летие

Георгий Данелия, советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист России, родился ровно 80 лет назад, 25 августа 1930 года. Его работы «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Паспорт», «Настя», «Орёл или решка» и другие вошли в золотой фонд отечественного кино.

Все работы Георгия Николаевича – это истинно «актёрские фильмы». Умение создать слаженный коллектив из актёров разных школ – особый дар Данелии. Также в своих картинах он большое значение придавал музыке, считая её важнейшим выразительным средством. Нередко сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам.

Ещё Георгий Николаевич является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссёрами, в том числе таких известных, как «Джентльмены удачи», «Француз» и других.

***

В один день с Георгием Данелия родился незабвенный «Агент 007», сэр Томас Шон Коннери. Сегодня ему тоже исполняется 80 лет. Шотландский, английский и американский киноактёр и продюсер снялся более чем в 70 фильмах, работал в театре и на телевидении. Список блистательных ролей Коннери в своё время мог бы пополниться ролью Гендальфа в трилогии «Властелин колец» и ролью Архитектора в сиквелах «Матрицы», но актёр от них отказался.

***

Топ-модель Клаудия Шиффер сегодня отмечает юбилейный день рождения. Она родилась 25 августа 1970 года в Германии. В детстве Клаудия собиралась пойти по стопам отца – стать юристом, а пока занималась балетом и играла на фортепиано. В модельный бизнес девушка попала случайно: в 1987 году она познакомилась в ночном клубе с директором модельного агентства Metropolitan Мишелем Леватоном. Клаудия переехала в Париж и снялась для обложки журнала Elle. После этого на девушку один за другим посыпались контракты. Вскоре Клаудия Шиффер стала одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. За модельную карьеру она появилась на обложках журналов около 900 раз. За каждый рабочий день она получала около 50 тысяч долларов. Журнал «Форбс» оценивает её состояние в 55 миллионов долларов. В 2002 году Клаудия вышла замуж за британского продюсера и кинорежиссёра Мэттью Вона – сына графа Джорджа Альберта Харли де Дрюммонда, который, в свою очередь, был крёстным сыном короля Георга VI. У пары родились двое детей – Каспар и Климентина.

***

Немецкий философ Фридрих Ницше умер 25 августа 1900 года (110 лет назад) в психиатрической клинике Веймара. Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. Популярность пришла к нему лишь после смерти.

***

10 лет назад, 25 августа 2000 года, ушёл из жизни Валерий Приёмыхов – российский актёр, режиссёр и сценарист, известный зрителям по фильмам «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего...» В конце 50-х он жил в Благовещенске, окончил школу № 18. В память о знаменитом земляке в Благовещенске установлен бюст в одноимённом сквере, на улице Чайковского есть мемориальная доска. Подобные таблички есть также в Белогорске и Свободном, где жил и учился Валерий Михайлович.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь