26января
24 августа 2010, 16:28 0

Река Томь начала спадать, но дома белогорцев по-прежнему в воде

Река Томь начала спадать, но дома белогорцев по-прежнему в воде

Уровень воды в реке Томь начал падать. За сутки снижение составило пять сантиметров. На сегодняшний день вода находится на отметке 3 метра 87 сантиметров. К эвакуации жителей из затопленного посёлка Остров, что рядом с Белогорском, всё готово, но прибегнуть к этой мере местные власти собираются только в крайнем случае. Пока же сельчане продолжают жить в своих домах и ходить по затопленным улицам.

…На дворе вода, на воде дрова. С тех пор как вместо привычной жизни здесь начала протекать река Томь, изменилась не только скороговорка, но и назначение некоторых вещей. Николай Хитько натянул во дворе рыболовную сеть, чтобы ею ловить дрова. «Браконьерничаю, ловлю дрова в своём дворе, – шутит житель Острова, – чтобы хоть не расплылись по всему двору, а то ходишь, они выплывают на улицу».

Правда, иногда «рыболову» везёт, и помимо деревянного улова он вытаскивает настоящую рыбу. Во дворе Николая Хитько это теперь вполне возможно. Чтобы измерять на участке уровень воды, хозяин даже установил специальную линейку.

Вниз по течению на подворье поплыл и огород. В начале лета хозяева радовались хорошему урожаю. Теперь помидоры, капуста и картошка разделили участь водорослей. «В огороде, можно сказать, всё утоплено. У нас в этом году картофель хороший уродился, всё хорошее уродилось, но оно стоит в воде, оно никуда не пригодно. Сейчас же всё не скушаешь, а вытащишь – оно день-два и пропадёт», – сетует Николай Хитько.

Животным наводнение принесло нечеловеческие страдания. Поросёнок Васька теперь вынужден сидеть за решёткой в сыром сарае, да ещё и делить его с курицей. «Когда я вечером пришла с работы, он вообще в воде по колено был. Положили настил, и он переночевал. Утром звонит муж, говорит: "Тань, ну че, как будем спасать?" Позвал соседа, вот они со шпал соорудили повыше и курочку туда перевели. А то по двору гуляла, даже поросёнок по двору гулял», – рассказывает жена хозяина подворья Татьяна Хитько.

Если пройти по посёлку можно только в высоких сапогах, то проехать можно только на машине высокой проходимости. Владелец КамАЗа Сергей Маляревич теперь работает водителем на общественных началах. Держаться на плаву, говорит, сельчанам помогает взаимовыручка. «Иного транспорта нет. Вот у соседа МАЗ, у меня КамАЗ. Где что, мы друг другу помогаем. Людям помогаем. Вывозим кого за водой, кого за продуктами», – говорит Сергей.

В некоторые районы не может проехать даже КамАЗ, нужна лодка. В посёлке почти полностью затоплены две улицы – Снежная и Вторая Рёлочная. Десять дней назад, чтобы сдержать поток воды, вдоль берега реки отсыпали дамбу из грунта и щебня. Однако даже из этой ловушки река нашла выход. «Она нашла самое слабое место – это вдоль опушки леса и там прошла как раз, – объясняет заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС города Белогорска Николай Иванихин. – Вот эта вода вся оттуда пришла. Есть и второе такое же слабое место. Там то же самое – по пойме обогнула сёла и вышла тоже сюда, и здесь два потока встретились. И вот эти озёра и образовались».

Самый высокий уровень воды – 3 метра 97 сантиметров – был в реке в воскресенье. До критической отметки не хватило всего трёх сантиметров. Сейчас уровень составляет 3 метра 87 сантиметров и, по уверениям гидрологов, продолжает падать. Местные власти надеются, что эвакуировать людей не придётся.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», на месте, где раньше располагалась остановка рейсовых автобусов, теперь продают продукты питания и бесплатно раздают воду, чтобы людям не пришлось лишний раз переправляться туда, где остановка находится сейчас. В посёлке круглосуточно дежурят пожарные, инспекторы патрульно-постовой службы и спасатели. К такому соседству жители уже привыкли, а вот к неспокойной соседке-реке, которая вторглась на их территорию, привыкать не хотят.

Просмотров всего: 8

#Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь