29июля
24 августа 2010, 08:12

Евпатий Коловрат может выдать чудеса: народные приметы дня

Евпатий Коловрат может выдать чудеса: народные приметы дня

Православные сегодня вспоминают мученика архидиакона Евпла. Он всю жизнь проповедовал учение Христа, постоянно читал и объяснял Евангелие, за что и был предан мучениям и казнён. Почитатели народной традиции знают этот день как Евпатий Коловрат, Евпат Болотные огни, Белый конь. Так назвали двадцать четвёртый день августа в Рязанской губернии.

По поверью, на Евпата на болотах творятся чудеса: слышны свист, песни, а никого нет. Правда, некоторые могут увидеть белую лошадь, которая выбегает из болота, скачет по могилам, прислушивается к земле, раскапывает землю и жалобно ржёт над покойниками. Зачем она бегает, что слушает, о чём плачет, никто не знает. И как реагировать на такие чудеса, креститься или плевать через плечо, никто не может дать совет. По крайней мере в предании об этом нет ни слова.

Но чудеса могут продолжиться в виде появившихся над могилами огней, которые светят так ярко, что видно и то, что на дне болота лежит. Люди, которые пытались поймать коня, огни, выведать, кто поёт и свистит, оставались ни с чем: конь в руки не давался, от свиста и песен крестьяне только глохли.

В этом месте, уверены рязанцы, когда-то было побоище русских князей с татарами. Враги начали одолевать русичей, но тем на помощь неведомо откуда поспешил богатырь на белом коне. Евпатий Коловрат, так его звали, вместе со своими воинами бил татар нещадно, «что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Но тут подоспел окаянный Батый. Он убил богатыря, а белого коня загнал в болото. С тех пор белый конь ищет хозяина, а его удалая сотня поёт и свищет, надеясь, что откликнется Евпатий.

По другой версии, Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, который обещал Батыю привести Евпатия Коловрата (другое его имя – Коловрат Неистовый) живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на численный перевес врага, русские воины сражались так, что «многих знаменитых батыевских богатырей побили». Тем не менее татары смогли прорвать русский строй с помощью таранов – «множества пороков». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и в знак уважения к их мужеству велел отпустить их, не причиняя никакого вреда.

Памятник Евпату Коловрату установлен в Рязани и в городе Шилово.

Что касается погодных примет, то следует присмотреться к деревьям. Если к 24 августа листва уже желтеет – осень будет ранней. Хорошая погода будет, если пчёлы улетают в поле с утра, а ласточки и стрижи взмыли ввысь. Дождь прольётся, если воробьи начали купаться в дорожной пыли.

В этот день начинали стричь овец. Говорили: «Святой Василий (Фёдор-Василий – второе название дня) овцам шерсть даёт». С Фёдора-Василия сельские шерстобиты начинали разъезжать по всей Руси, перерабатывали шерсть, шили на зиму тёплую одежду, валяли валенки.

Именины сегодня отметят Фёдор, Василий, Максим, Александр, Мария, Марк, Макар.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь