20апреля
23 августа 2010, 11:30

22 воина, отдавших жизни за свободу Китая, нашли последний приют

22 воина, отдавших жизни за свободу Китая, нашли последний приют

В селе Васильевка Белогорского района перезахоронили останки советских солдат, которые погибли в 1945 году в войне с Японией. Воины и медики покоились на Междугранском кладбище Белогорского района. Теперь им нашли другое место.

Душа, говорят, вечна, поэтому отпевать умерших не поздно даже 65 лет спустя. В земле лежат 22 советских воина 2-й Краснознамённой армии. Они воевали за освобождение Китая в 1945 году. «Это было в 4 часа утра, когда колонна остановилась, – рассказывает краевед Валентин Голубев. – Все уставшие, два дня боёв без сна. Поэтому они заснули там, где ехали, за рулями. Вот тут-то, где-то около пяти часов утра, на них напал диверсионный батальон японцев, самураев». 87 человек погибли, в том числе солдаты и медики, останки которых находятся здесь. Это случилось 15 августа 1945 года. Но только теперь погибшие смогут окончательно обрести покой. Беспокоили останки советских воинов не раз; сначала, в 1945-м, тела погибших похоронили в Китае. В начале 46-го их перевезли в Россию. Около 50 человек захоронили в Благовещенске, часть – в Константиновском районе. Остальные тела перевезли в Белогорск. Несколько месяцев останки лежали прямо на улице, на морозе, в брезентовой палатке, а потом их закопали в братской могиле на Междугранском кладбище».

Похоронили и забыли. В 1954 году в результате весеннего пала памятник, на котором были высечены имена погибших воинов, сгорел. Все сведения оказались утраченными. О том, что на этом месте покоятся советские солдаты, в 1987 году стало известно белогорскому отряду «Поиск». Его руководителем была Светлана Терентьева. Она занималась с молодёжью краеведением, изучением истории. «Я помню, женщина пришла, Помелова, которая проживала на улице Ленина, напротив школы № 17, и говорит: ребята, мне пора умирать, но я свидетель захоронения воинов и медиков на Междугранском кладбище. И мне Бог не простит, если я не сохраню эту могилу», – вспоминает Светлана.

Участники отряда взяли шефство над братской могилой. Установили оградку, отлили плиту. Но теперь белогорцы решили – есть место лучше. Предложили перезахоронить останки. Там же, в селе Васильевка, но только не на кладбище, а возле памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны. В областном правительстве эту инициативу поддержали, говорит глава Белогорского района Владимир Афанасьев: «Был выделен 1 миллион рублей для перезахоронения в селе Васильевка. Перезахоронение – это мероприятие в два этапа. Сегодня – перезахоронение, а на второе сентября намечено открытие самого памятника». Белогорским краеведам удалось выяснить имена воинов и медиков, которым принадлежали останки. Правда, установить, кто есть кто, возможности нет. Известно только, что это три женщины, остальные мужчины. Коренных амурчан среди них не было.

Просмотров всего: 6

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь