31июля
23 августа 2010, 10:36

75 лет назад на смену царским орлам на башнях Кремля пришли советские звёзды

75 лет назад на смену царским орлам на башнях Кремля пришли советские звёзды

23 августа 1935 года, 75 лет назад, в Советском Союзе было опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами. Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.

В мае 1937 года к 20-летию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлёвских башнях рубиновые звёзды.

Эскизы символов подготовил народный художник СССР Фёдор Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3 700 до 5 000 ватт, а для предохранения звёзд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое.

Новые звёзды зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 года. С тех пор они горят днём и ночью. Ремонт и реконструкция звёзд производились в 1945 и 1974 годах.

***

130 лет назад, 23 августа 1880 года, родился писатель Александр Грин (Гриневский). «Сочинительство всегда было моей внешней профессией, – писал он, – а настоящей внутренней жизнью является мир постепенно раскрываемой тайны воображения. Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

В период с 1920 по 1932 Грин написал свои лучшие произведения, в том числе и знаменитую повесть «Алые Паруса». В 1930 году писатель переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога», который так и не был закончен. Грин часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина».

***

23 августа – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Это День воинской славы России.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь