17января
20 августа 2010, 10:51

95 лет назад будущий маршал Жуков пошёл в армию

95 лет назад будущий маршал Жуков пошёл в армию

20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии в связи с Первой мировой войной был объявлен призыв солдат. В тот далёкий день 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков был принят в армию. Будущего маршала Советского Союза записали в кавалерию.

На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции?»

***

80 лет прошло с 20 августа 1930 года. В этот день в Москве, на базе аэромеханического факультета МВТУ имени Баумана был создан новый вуз, Московский авиационный институт (МАИ). Его рождение и развитие было тесно связано с развитием советской авиации, с созданием Центрального аэрогидродинамического института, а также с деятельностью профессора Николая Жуковского – основоположника аэродинамики. По его инициативе в Императорском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана) ещё с 1909 года стал читаться курс теоретических основ воздухоплавания.

***

30 лет минуло со дня смерти известного музыканта и певца Джо Дассена. Его сердце остановилось 20 августа 1980 года. Многие из его песен становились хитами, популярность Джо Дассена не угасает и сейчас. Его неповторимый вокал и песни Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline, Les Champs-Élysées, Le Moustique, Si tu t’appelles mélancolie, L'Été indien и Le Café des trois colombes сделали певца известным во всех концах земного шара.

***

Сегодня поклонники прекрасного актёра Семёна Фарады почтят его память. Семён Львович скончался ровно год назад, 20 августа 2009 года. Он навсегда остался в памяти зрителей ролями, сыгранными в кинокартинах «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Гардемарины, вперёд», «Частный детектив, или Операция–Кооперация», «Бременские музыканты» и множестве других. Всего на его счету более 70 фильмов. Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, а фразы, сказанные им с экрана, стали крылатыми.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь