24июля
20 августа 2010, 08:14 1

С Марининого дня начинается сбор осенних яблок: народные приметы

С Марининого дня начинается сбор осенних яблок: народные приметы

Яблочный Спас, который православные отпраздновали накануне, ещё раз напомнил о том, что лето заканчивается. Вместе с ним подходит к концу и время сбора лесных ягод. «День Марины (а именно он сегодня в народном календаре) не ищи в лесу малины, – говорили предки. – Девки пойдут, всё дочиста оберут». Зато можно начать сбор урожая осенних яблок.

Прекращаются летние грозы, в прудах цветёт вода, а листья на деревьях желтеют и опадают. Готовятся к отлёту в тёплые края птицы. Ещё в старину приметили, что если аисты улетают раньше обычного, то осень будет холодной; если в двадцатый день августа пасмурно и ненастно, то и зима будет суровая и холодная. Так ли это, сбудутся ли приметы, покажет время.В православном календаре день памяти святого мученика Марина-воина; преподобного Пимена многоболезненного Печерского, преподобного Пимена, постника Печерского.Именинники сегодня Дементий, Митрофан и Марина.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    10 лет назад

    Как-то странно у Амур-Инфо освещаются события, важные для многих жителей города.Например, ни слова не сказано о празднике, относящимся церковью к великим - Преображение Господне. Написали про яблочный спас и хватит. Кто спас, кого спас, в честь чего - ни слова. Хоть бы консультанта какого-нито пригласили, ну не только же атеисты есть в стране :-(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь