21января
19 августа 2010, 08:15

Второй Спас разговляется яблочком, провожает лето и встречает осень

Второй Спас разговляется яблочком, провожает лето и встречает осень

Сегодня православные отмечают двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В его основу положено событие, описанное в Евангелии от Луки и связанное с земной жизнью Иисуса Христа, когда на горе Фавор во время молитвы с ним произошло чудесное преображение: лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белы, как снег. В русской народной традиции этот праздник называется Вторым (Яблочным) Спасом.

Справляют его одновременно с поспеванием и сбором нового урожая яблок.

В этот день можно есть яблоки, другие фрукты и овощи, которые считались запретными до 19 августа. Правда, сначала нужно их освятить в церкви, чтобы они приносили всем здоровье и радость. До этого употреблять яблоки считалось грехом, потому что, по поверью, на том свете Божья Матерь раздаёт спелые яблоки детям, родители которых до Второго Спаса не едят запретных плодов, а вот тех деток, чьи родители не удержались от соблазна и отведали новый урожай фруктов и овощей раньше срока, яблоками она не угощает.

В старину спасовские яблоки – те, которые поспевали к Спасу и которые крестьяне привозили в церковь целыми телегами, раздавались всем присутствующим, нищим, а больным людям их отправляли на дом: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Предки презирали тех, кто не исполнял этот обряд. Сегодня же лишь немногие занимаются такой благотворительностью и делятся урожаем фруктов с нуждающимися – детскими домами, приютами, домами престарелых, детскими садами – теми, кого нужно подкормить витаминами.

Стоит отметить, что в православном календаре Яблочный Спас совпадает с Успенским постом, когда, несмотря на то, что всё поспевает и уже много и хлеба, и фруктов с ягодами, и овощей, лакомиться можно только лишь растительной пищей. По строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Во время этого поста исцеляется душа. Но вот с Яблочного Спаса церковь разрешает есть освящённые яблоки, виноград, груши и сливы: «Второй Спас яблочком разговляется», «Пришёл Спас – всему час». Можно, кстати, разговеться и рыбой.

Из трёх Спасов – Медового (14 августа), Яблочного(18 августа) и Орехового (29 августа) – второй самый главный. Во-первых, можно разговеться, а, во-вторых, со Спаса Преображения погода преображается, отмечали предки. Поэтому день ещё называется Осенины, первая встреча осени: «Каков второй Спас – таков и январь». Сухая погода – холодная осень; пойдёт дождь – жди скорые холода. По утрам и ночами уже прохладно и свежо. Перелётные птицы готовятся к отлёту в тёплые края. Как ни грустно, но лето отсчитывает свои последние деньки.

Просмотров всего: 15

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь