21января
18 августа 2010, 08:12

В этот день крестьяне заклинали жнивы и искали «житную матку»: народный календарь

В этот день крестьяне заклинали жнивы и искали «житную матку»: народный календарь
Фото: liveinternet.ru

Заклинать жнивы выходили в старину в день Евстигнея Житника, что занимает в народном календаре восемнадцатую страницу текущего месяца. Обряд предки проводили для того, чтобы нечистая сила не поселилась на жнивах и не выжила с пажитей скот.

На жнивы крестьяне выходили ранней зарёй, брали с собой конопляное масло. Обращаясь на восток, говорили: «Мать сыра-земля, уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». При этом выливали на землю немного масла, затем поворачивались и обращались на запад со словами: «Мать сыра-земля, поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую». Вновь капали масло на землю. Обращаясь на юг, уже говорили: «Мать сыра-земля, утоли ты все ветры полуденные с ненастью, уйми пески сыпучие с метелью». Ещё раз проливали масло на землю. Обращаясь на север, молвили: «Мать сыра-земля, уйми ты ветры полуночные с тучами, содержи морозы с метелями». Проговорив это, предки уже не проливали, а бросали склянку с маслом на землю.

Во время жатвы праотцы старались найти на одном стебле самое большое количество зёрен. Некоторые считали, что таких должно быть обязательно двенадцать, как и христианских апостолов. И такой колос называли житной маткой или спорыньей. Хранили её как зеницу ока на протяжении всего года, смешивали с посевным зерном или высевали в поле первыми, поскольку крестьяне верили, что «житная матка» даст обильный урожай, сытую жизнь.

На Евстигнея праотцы ели сырой лук с хлебом, солью и квасом – пищу для здоровья. Также хозяйки развешивали связки луковиц, чтобы очистился воздух.

Говорят, каков Евстигней, таков и декабрь. Если погода ясная, тёплая и безветренная, то первый зимний месяц будет таким же.

В православном календаре день мученика Евстигнея воина, мучениц Евдокии Шиковой, Дарии Тимолиной, Дарии Сиушинской и Марии, священомученика Симона (Шлеева), епископа Уфимского.

Именинники 18 августа Евстигней и Нонна.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь