25сентября
17 августа 2010, 18:42

Современные ККМ на российском рынке

Основное назначение контрольно-кассовых машин – это выполнение фискальных функций в интересах государства. Как следует из действующего в нашей стране фискального законодательства, любая ККМ является инструментом государственного контроля над товарооборотом обслуживаемой ей коммерческой организации. Наличие этого обстоятельства и обуславливает тот факт, что вся используемая в России контрольно-кассовая техника имеет в своей структуре блоки записи и хранения информации. Эти устройства фиксируют сведения обо всех кассовых операциях, произведенных на данных машинах. Причем специфическая особенность ККМ состоит в том, что записанная ими фискальная информация не может быть изменена или стерта никаким неразрушающим способом.

Второй важнейшей функцией любого кассового аппарата, которая является превалирующей в тех странах, где отсутствует фискальное законодательство, является внутренний контроль товарооборотов. Осуществляется он руководством соответствующих магазинов. Причем его целью является защита экономических интересов уже не государства, а собственников предприятий торговли. Помимо контрольной функции, описываемое нами торговое оборудование служит также и цели документирования сделок купли-продажи, происходящих между торгующими организациями и покупателями. Так, выдаваемые контрольно-кассовыми аппаратами чеки являются своего рода документами, подтверждающими факты покупки их обладателями тех или иных товаров в определенных магазинах и в конкретное время.

Конструктивно современная контрольно-кассовая система обычно представляет собой фискальный прибор, снабженный клавиатурой ручного ввода информации, сканером штрих-кодов и принтером для распечатки чеков. При этом кассовый аппарат также обладает функциями счетного устройства, способного рассчитывать общую стоимость всех приобретаемых тем или иным покупателем товаров либо услуг и устанавливать сумму причитающейся каждому покупателю сдачи. Помимо широко распространенных полноценных кассовых аппаратов, в нашей стране используются и фискальные регистраторы. Эти устройства в отличие от ККМ не являются автономными и могут работать только в составе автоматизированных систем «продавец-кассир», управляясь внешними компьютерами.

В настоящее время все существующие модели контрольно-кассовых машин классифицируются по функциональным возможностям и областям применения. Так, исходя из сфер использования, выделяют кассовые аппараты для общей торговли, торговли нефтепродуктами, сферы услуг и, в частности, для гостиниц и ресторанов. Функционально же различаются автономные устройства, пассивные (управляемые) и активные (управляющие) контрольно-кассовые машины, а также фискальные регистраторы. Кроме того, существующие кассовые аппараты существенно различаются между собой по габаритам и дизайну. Поэтому каждый заинтересованный покупатель имеет сегодня возможность выбрать именно те их модели, которые полностью устраивают его и функционально, и эстетически.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь