23января
16 августа 2010, 15:14

Дожди помешали амурским археологам отметить свой праздник на раскопках

Дожди помешали амурским археологам отметить свой праздник на раскопках

В минувшее воскресенье, 15 августа, амурские археологи отметили свой неофициальный профессиональный праздник. В текущем году специалисты впервые смогли собраться, хоть и не всем составом, в зале археологии и этнографии Амурского госуниверситета. Вместе со специалистами из Приамурья работают и учёные из других городов.

Обычно в середине августа ещё проводятся раскопки и идут посвящения студентов в археологи, но на этот раз привычной работе помешали ливни. «Археолог не должен бояться испачкаться. Поэтому в посвящении обязательно присутствуют испытания вроде лазанья по грязи под лопатами. Все весёлые, все грязные, чумазые, им нужно что-то там найти, что-то горячительное выпить! Но не спиртное, а смесь чего-то там с перцем чили», – откровенничает главный научный сотрудник института археологии и этнографии из Новосибирска Сергей Нестеров.

Часть найденных артефактов археологи передают в областной краеведческий музей, некоторые предметы древности могут увидеть и иностранцы на выставках. Самой дорогой находки у археологов нет, говорят в Центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Каждая, даже, на первый взгляд, незначительная деталь важна. Особый интерес вызывают раскопки на горе «Шапка» в Михайловском районе. Там были обнаружены жилища тунгусских племен Мохэ, которые жили в VII-VIII веках. Ранее было известно о другом народе – чжурчженях. В текущем году амурские специалисты работали в Магдагачинском и Михайловском районах. Сейчас раскопки идут на месте строительства Шадринского собора в Благовещенске и в Свободненском районе.

Просмотров всего: 2

#праздники #наука #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь