6августа
11 августа 2010, 11:05

Бывшей усадьбе, а ныне музею-заповеднику «Абрамцево» исполнилось 90 лет

Бывшей усадьбе, а ныне музею-заповеднику «Абрамцево» исполнилось 90 лет

90 лет назад в этот день (11 августа 1920 года) был открыт Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» – бывшее имение Аксаковых и Мамонтовых, связанное с именами многих представителей творческой интеллигенции XIX-XX веков.

В наши дни территория музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранятся более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

***

120 лет назад, 11 августа 1890 года, при большом стечении публики в Антверпене, в импозантном здании неоклассического стиля открылся Королевский музей изящных искусств – одно из богатейших художественных собраний Бельгии. Славу и гордость музея составляет грандиозная коллекция из 140 картин – шедевров XV – XVI веков, подаренная городу его бургомистром Флоренсом Ван Эртборном. Среди них есть полотна Рубенса, Йорданса и Ван Дейка.

***

60 лет назад, 11 августа 1950 года, родился Геннадий Николаевич Никонов – оружейный конструктор, создатель автомата АН-94 «Абакан» и охотничьего карабина «Изюбрь».

***

Сегодня, 11 августа, отмечен в календаре дат и событий как День национальной идентичности в Армении. По преданию, в августе 2492 года до Рождества Христова прародитель армян Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

В древние времена празднества в честь Навасарда (так называется праздник 11 августа) длились несколько дней. Люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». Армяне на стол клали хлеб, испечённый из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Одна из древних армянских поговорок гласит, что в Навасард нельзя брать в долг хлеба.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь