17января
10 августа 2010, 17:08

Амурские водители привыкают к запрету на допустимые промилле

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с наказаниями за нарушение правил дорожного движения, действуют уже пять дней. Как сообщало ИА «Амур.инфо», нововведение, в частности, внесло ясность в вопрос о содержании алкоголя в анализах водителя: в выдыхаемом им воздухе или в капле крови не должно быть ни одного промилле. Если это значение превышено, нарушителю может грозить лишение права на управление автомобилем. До введения поправок допускалась норма в 0,3 промилле. Пока перемен на практике не видят ни водители, ни милиция.

Для некоторых даже «сухой закон» не писан. Поэтому они и отваживаются на «мокрое дело» – садятся пьяными за руль. На дорогах Приамурья за пять антиалкогольных дней задержали более сотни пьяных водителей. Всего за год попадаются 5 000 человек. Существенной разницы между тем, что было, и тем что есть, в ГИБДД ещё не видят: говорят, нужно время.

Как правило, очень много «пригубивших» попадаются в выходные. В Благовещенске, например, «улов» инспекторов может составлять около 20 человек. После поправок в кодекс многие водители стали бояться не зелёного змия, а других напитков. «Кефир или квас алкотестер всё равно покажет, – уверен водитель Антон Иванов. – Я, может, любитель кефира, ряженки. Летом постоянно раньше холодный кефир пил. Хотели меня два раза посмотреть на это, но им не до того было». Инспекторы возражают: ни квас, ни кефир не повлияют на результат тестирования. Сами проводили подобные эксперименты с жидкостями: «Выпиваем стакан кваса, ждём буквально 2-3 минуты, проводим анализ, прибор показывает "ноль"», – сообщает инспектор Игорь Плеханов.

«Страшилки» касаются и некоторых лекарств. Например, спирт может содержаться в успокоительных препаратах и лекарствах от простуды. Но для того чтобы алкотестер это зафиксировал, нужно принять на грудь очень много микстуры. Тем, кто не уверен в своём лекарстве, милиционеры советуют подождать некоторое время после приёма препарата и перед его употреблением внимательно изучить инструкцию.

Просмотров всего: 9

#транспорт #здоровье #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь