20января
10 августа 2010, 11:04

В 10 день августа родились много замечательных людей

В 10 день августа родились много замечательных людей

Сегодня кинорежиссёру, актёру, сценаристу и художнику Александру Адабашьяну исполняется 65 лет. Как сценарист он участвовал в создании многих замечательных фильмов: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Транссибирский экспресс». Актёрские работы Адабашьяна стали визитной карточкой многих полюбившихся зрителям картин: роль, которую помнят все – Джон Бэрримор в «Собаке Баскервилей».

В качестве режиссёра Адабашьян снял художественный фильм «Мадо, до востребования» и популярный телесериал «Азазель» по одноимённому роману Бориса Акунина. О работе режиссёра Александр Артёмович говорит так: «Это не профессия, а склад характера. Режиссёр должен быть абсолютно уверен, что его видение мира единственно правильное. Каждой своей картиной он должен закрывать тему. Снял картину о любви – тема закрыта…»

***

75 лет назад, 10 августа 1935 года, родился грузинский композитор Гия Канчели. Особенно плодотворным было его сотрудничество с Георгием Данелия. Вот что пишет сам кинорежиссер: «Когда на экраны вышел фильм "Мимино", песня из фильма моментально стала шлягером, а Гия Канчели сразу стал знаменит как автор "Читы гриты". Канчели это раздражало, он этой песней не гордился. И когда его представляют: "Это тот композитор, который написал «Чита грита» – он очень недоволен"».

Самый большой удар Канчели получил на вручении премии «Триумф» в Малом театре. Композитора представлял Юрий Башмет. Гия вышел на сцену, и Башмет сказал, что имеет честь вручить премию гениальному композитору, чья классическая музыка звучит во всем мире, и исполняют её лучшие оркестры и музыканты… Дирижёр взмахнул палочкой и оркестр Малого театра заиграл… «Читу-гриту». Гия Александрович сильно побледнел. По словам знакомых, после церемонии и банкета, у себя в номере, всегда выдержанный и вежливый Канчели долго и громко матерился.

***

Вениамин Смехов – российский актёр театра и кино, режиссёр, литератор, Народный артист России – родился 10 августа 1940 года. Является автором нескольких художественных и публицистических книг: «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера», «Таганка. Записки заключённого», «Живой и только» (о Высоцком), «В один прекрасный день…» Вениамин Борисович известен также ролями в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетёра», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Али-Баба и сорок разбойников» и многих других.

***

Сегодня свой 50-й день рождения празднует известный актёр Антонио Бандерас. «Для Голливуда я всегда был довольно странным персонажем, – признавался он в одном из интервью. – Я не поддаюсь классификации. Я как рыба, которую невозможно удержать в руках, нечто загадочное. А странным персонажам всегда есть что сказать в Америке. Много раз я оказывался сразу перед несколькими закрытыми дверьми, и я никогда не открывал ту, которую мне советовали – только ту, которую выбирал сам, и неизменно находил за ней то, что искал. Мне пришлось пройти длинный путь, на протяжении которого интуиция меня не подводила. И это помогло мне не предавать самого себя».

***

Русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель Александр Глазунов родился 10 августа 1865 года, 145 лет назад. После революции 1917 года он активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. Глазунов – один из крупнейших русских композиторов конца XIX – начала XX веков. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки.

***

Писатель Михаил Зощенко родился 115 лет назад, 10 августа 1895 года. Однако, по некоторым сведениям, Зощенко родился на год раньше, в 1894 году. Проза Михаила Михайловича не была по достоинству оценена современниками, хотя от сатиры, в большом количестве публиковавшейся советскими журналами, его рассказы отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слёзы. За повесть «Перед восходом солнца» партийная печать обвинила писателя в мелочности и самокопании, назвав его врагом советской литературы. Началась травля. Зощенко исключили из союза писателей, по достижении пенсионного возраста ему было отказано в пенсии. Михаил Михайлович умер 22 июля 1958 года.

***

40 лет прошло со дня смерти драматурга Николая Эрдмана. Он написал пьесы «Мандат», «Самоубийца», сценарии к кинофильмам «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Смелые люди», «Огонь, вода и медные трубы». Николай Робертович умер 10 августа 1970 года.

***

10 августа 1990 года (20 лет назад) не стало Александра Леонидовича Величанского – поэта и переводчика, автора стихотворения «Под музыку Вивальди», ставшего песней.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь