22января
9 августа 2010, 11:03

65 лет назад на Дальнем Востоке советские войска начали Маньчжурскую операцию

65 лет назад на Дальнем Востоке советские войска начали Маньчжурскую операцию

Шестьдесят пять лет назад началась Маньчжурская операция, стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны. Её целью были разгром японской Квантунской армии, освобождение северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Кореи, ликвидация плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и провинции Цзилинь, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, уничтожил коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским силам.

19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать. Это привело к окончанию Второй мировой войны.

***

Сегодня мир чтит память жертв атомного удара в Нагасаки. Город превратился в дымящиеся руины вслед за Хиросимой, уничтоженной за три дня до этого. «9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо… Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавленное стекло и сегодня служат напоминанием о том страшном дне. Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни».

***

9 августа 1930 года в Тюмени родился Юрий Гуляев – оперный и эстрадный певец, композитор, народный артист СССР. Наибольшую известность Гуляев получил как исполнитель эстрадных песен, в числе которых «Твоя нежность», «Созвездие Гагарина», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Знаете, каким он парнем был?», «Русское поле», «На безымянной высоте». В этот день Юрию Гуляеву могло бы исполниться 80 лет. Кроме того, Гуляев написал несколько десятков песен. С 1993 года проходит фестиваль-конкурс молодых оперных певцов имени Юрия Гуляева, на первом и втором турах которого обязательно должно прозвучать сочинение на музыку композитора.

***

9 августа – день памяти великого композитора Дмитрия Шостаковича, творчество которого стало «музыкальной эмблемой ХХ века». Его жизнь окончилась ровно 35 лет назад, 9 августа 1975 года. Он говорил: «Настоящая музыка всегда революционна, она сплачивает людей, тревожит их, зовёт вперед». 9 августа 1942 года его седьмая, «Ленинградская» симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Произведение потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время – веру в Победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

***

С начала грузинско-югоосетинского конфликта накануне минуло два года. В августе 2008 года в результате нападения грузинских войск на Южную Осетию погибли 1 634 мирных жителя и 64 воина российской армии. Сегодня, 9 августа, исполнилось два года, как та скоротечная и кровавая война унесла жизнь благовещенца, выпускника Дальневосточного высшего военного командного училища Артёма Цинько.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь