3августа
6 августа 2010, 18:25

85-летний ветеран войны борется за новое жильё

85-летний ветеран войны борется за новое жильё

Чтобы получить квартиру, которую всем ветеранам Великой Отечественной войны пообещали дать ко Дню Победы, жителю Ивановки пришлось привлекать прокуратуру. Надзорный орган провёл проверку и нашёл нарушения в действиях местной администрации. По решению суда комиссия ещё раз выезжала на место и снова отказала ветерану.

«Ложим три-четыре полена, сверху уголь засыпаем… И топится», - рассказывает Борис Воронов, который десятки лет топит свою печку. Даже сейчас, когда ветерану 85 лет, он находит в себе силы содержать и дом на земле, и огород, но уже готов от всего этого отказаться. В начале года, когда услышал обещание президента дать всем квартиры, обратился в сельсовет, а там… «Сельсовет дал отказ. Там написали: вам не положена квартира, езжайте в дом престарелых в Благовещенск. Я говорю: спасибо…» – с горечью говорит старик.

Нынешнему дому ветерана как бы не 100 лет. Внешне ухожен; хозяин вложил в деревянное строение много сил. Но, по словам ветерана, дерево давно прогнило. Постройку повело. Даже пластиковые окна, которые ставили в нынешнем году, ввалились вовнутрь.

Чтобы доказать, что дом не пригоден для проживания, нужна экспертиза. Её местная комиссия не провела. После обращения ветерана в прокуратуру последняя обнаружила: местные чиновники спустя рукава отнеслись к своей работе. «Было установлено, что фактически доводы ветерана Великой Отечественной войны, что его жилой дом выполнен из бруса, которому больше 70 лет, надлежащим образом в процессе проверки на рассматривались», – говорит помощник прокурора Ивановского района Константин Сержанов.

Прокуратура обратилась в суд. Он признал действия сельсовета незаконными. Комиссия выехала на место повторно. И снова: «Межведомственная комиссия 12 июля выезжала, тщательно было всё обследовано, вскрывались три железные стены дома. Комиссия повторно дала заключение, что дом пригоден для проживания. Мы не можем признать его ветхим и аварийным», – развела руками исполняющая обязанности главы администрации Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.

Морально в сельсовете ветерана поддерживают, но реально помочь не могут. Говорят: признать неветхое жилье ветхим – значит нарушить закон. А тем временем в том же законе чётко прописано, что новое жилье могут дать только нуждающимся. Если, например, не хватает квадратных метров, или дом, где живёт ветеран, признан аварийным. Ни под одно, ни под другое 85-летний ивановец теперь не попадает. Он всё ещё надеется, что поможет прокуратура, которая, кстати, сейчас обжалует решение судебных приставов прекратить производство. Органы уже получили похожую жалобу от другого ветерана: он тоже оказался вне счастливого списка.

Всего в Ивановском районе живут 98 ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По программе обеспечения жильём ветеранов квартиры на вторичном рынке за счёт государства приобрели 29 человек. Ещё 32 человека получили квартиры в быстровозводимых домах. «Под ключ» сдали уже три дома, в каждой из которых по восемь квартир. Четвёртый дом строится.

На каждого участника войны по правительственной программе положено в среднем по 1 миллиону 100 тысяч рублей. Как говорят в администрации района, этих денег недостаточно. При покупке квартир с продавцами приходится долго торговаться. А благоустройство площадки возле каждого нового дома приходится проводить за свой счёт. Из районного бюджета на это потратили уже около миллиона рублей. Почти столько же потребуется на проведение инженерных сетей к строящемуся дому.

Свои квартиры получили все ветераны первой очереди, те, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года. С теми, кто не успел, вопрос пока не решён. «У нас 98 ветеранов, 37 из них второй очереди, все документы они сдали в министерство социальной защиты и пока им их ещё не вернули. Как только они получат документы обратно, мы будем решать вопрос, кто на вторичном рынке захочет квартиру, кому ещё надо. У нас в Берёзовке строится жильё, тоже дом быстровозводимый», – предлагает первый заместитель главы администрации Ивановского района Александр Трунов.

Сейчас жилья ждут более тысячи амурских ветеранов. Обеспечить квартирами их планируют в текущем году. В очередь на получение жилья в 2010 году встали 1 616 человек, почти 600 из них уже получили квартиры. Ещё около 200 ветеранов обеспечили жильём в прошлом, 2009 году. Квартиры получили те, кто встал в очередь до марта 2005 года. По сообщению пресс-службы правительства Амурской области, на обеспечение квартирами социально незащищённых слоёв населения в этом году планируется потратить примерно 1 миллиард 300 тысяч рублей. На переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья есть около 500 миллионов рублей.

Просмотров всего: 6

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь