22января
6 августа 2010, 16:33

Амурские пенсионеры и фермеры подсчитали, из чего складывается цена на овощи

Амурские пенсионеры и фермеры подсчитали, из чего складывается цена на овощи

Сегодня пенсионеры областного центра в рамках проекта «Народный контроль» пытались проследить путь амурских овощей от грядки до прилавка магазина. До этого активисты обошли не один супермаркет, чтобы сравнить цены. Оказалось, стоимость моркови или свёклы на витринах в разы выше, чем у производителей. Пенсионеры вместе с фермерами выясняли, где в этой цепи самое слабое звено.

Законы спроса и предложения народные активистки обсуждали прямо в теплице одного из хозяйств Усть-Ивановки. Амурские помидоры и огурцы не выдерживают натиска китайских конкурентов. Оптовики в первую очередь закупают продукцию у иностранцев – они продают дешевле. Амурские фермеры вынуждены корректировать цены. Себестоимость килограмма помидоров в усть-ивановском хозяйстве составляет 12 рублей, но продавать их приходится за 10. То же самое с огурцами, себестоимость которых 10 рублей, а реализуют по 5 рублей за кило. Если так и дальше пойдут дела, хозяйство, скорее всего, закроется.

Пенсионерки в теплице ведут себя как в магазине: внимательно присматриваются к овощам, попутно уверяют, что эти же самые огурчики с помидорчиками продают втридорога. Сейчас цена сезонных продуктов снизилась: подоспел урожай. Но всё равно она как минимум в два раза выше, чем продают фермеры. Владелец фирмы Александр Куксенко говорит, что в этом немалая заслуга оптовиков-посредников. Теоретически, работать с магазинами напрямую было бы идеальным вариантом. На практике получается по-другому. «Надо понести дополнительные затраты, автотранспорт дополнительно надо купить, людей поставить на развозку, организовать всё это, – говорит Александр. – И, я так думаю, что просто так включиться в это звено производитель–магазин сложно. Между нами стоит посредник».

В год фермеры производят примерно 900 тонн продукции. 90 % они вынуждены продавать в другие регионы. Виной этому переизбыток на овощном рынке, конкуренция с китайскими рабочими и низкие закупочные цены, констатирует фермер. В убытке оказываются и предприниматели, и покупатели. Последние – из-за высокой стоимости овощей. «Я вот приехала в город, два месяца живу в городе и поражена, что везде одна продукция из КНР и стоит по 35-45 рублей!», – возмущается Эмма Лопухова, участница проекта «Народный контроль».

Экономика давно стала экономной и для фермера Аркадия Корнеева. Свою капусту или морковь ему приходится продавать дешевле, чем хотелось бы. «На сегодняшний момент цена на свёклу у нас отпускная – 7 рублей, дороже не можем продать, продаём, сколько можем. Цена у нас складывается рыночная, то есть за сколько купят, за столько и продаём», – разводит руками глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Скупщики овощей утверждают, что их наценка составляет всего 2-3 рубля. Львиную долю навара получают магазины. «Нам необходимо мониторить цены, для того чтобы наценка в торговой сети была не выше 25 %. Сегодня губернатором и правительством принимаются меры по снижению квоты иностранных рабочих, занятых в первую очередь в сельскохозяйственном производстве», – отмечает депутат Благовещенской городской Думы Александр Сакания, председатель комиссии проекта. Всё это предстоит сделать. А пока некоторые амурские фермеры подсчитывают убытки – не от капризной погоды, а от законов рынка.

Сегодняшний выезд стал завершающим этапом работы народных контролёров. В течение почти двух недель они изучали цены в розничной сети. Пенсионеры обошли 24 благовещенских магазина во втором и третьем микрорайонах и в районе пятой стройки. Все отчёты контролёры сдали в комиссию. Оттуда бумаги отослали в Москву, координатору проекта и депутату Госдумы от Амурской области Наталье Пугачёвой.

По итогам поездки в амурском «белом доме» планируют организовать заседание круглого стола, в ходе которого обсудить выявленные проблемы с фермерами и оптовыми покупателями продукции. Кроме того, не исключено, что информация о ценах в городских магазинах со временем станет доступной для большинства: её планируют публиковать в средствах массовой информации, чтобы благовещенцы знали, где можно подешевле купить продукты.

Просмотров всего: 20

#цены #торговля #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь