1августа
6 августа 2010, 10:00

65 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба

65 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба

Сегодня в Японии и во всём мире вспоминают 6 августа 1945 года. 65 лет назад в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу «Малыш» на Хиросиму. В результате первой ядерной бомбардировки сразу погибли сотни тысяч человек. К концу года из-за ожогов и лучевой болезни умерли ещё несколько тысяч. Число погибших и пострадавших росло с каждым годом.

Это больше населения города в момент взрыва, жертвами которого стало несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса. После второго ядерного удара в Нагасаки погибли ещё 150 тысяч японцев.

Это чудовищное происшествие заставило мир задуматься. После Хиросимы и Нагасаки – городов, чьи названия стали нарицательными – каждый раз, когда политики стояли на грани ядерной войны, до рокового решения дело всё-таки не доходило.

В начале 1960-х город был восстановлен. Символом послевоенной Хиросимы стал бумажный журавлик – символ мира. Сегодня в 8 часов 15 минут утра Япония замерла в минуте молчания.

***

В день бомбардировки Хиросимы по решению международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается международный день «Врачи мира за мир».

***

6 августа 1660 года, 350 лет назад, скончался испанский художник Диего Веласкес. Его творчество является вершиной испанской живописи XVII века и одним из ярчайших явлений мирового искусства. Работы Веласкеса отличались не только творческим диапазоном, но и смелостью, новизной художественных решений. Сохранилось около 120 его картин, почти 50 из них хранятся в музее Прадо.

***

120 лет назад, 6 августа 1890 года в Соединённых Штатах Америки был впервые испытан на деле электрический стул. Первым человеком, казнённым на стуле, стал убийца Уильям Кеммлер.

***

85 лет назад, в ночь на 6 августа 1925 года, пуля, выпущенная из маузера Мейера Зайдера, оборвала жизнь героя гражданской войны Григория Котовского. Перед этим нарком Фрунзе назначил Григория Ивановича своим заместителем, но он не успел вступить в должность.

По свидетельствам истории, легендарному комкору были устроены пышные похороны, по помпезности сравнимые с похоронами Ленина. Именем Котовского был назван город в Одесской области, где Григорий Иванович и был похоронен в специально выстроенном мавзолее.

***

6 августа 1970 года родилась российская актриса Марина Могилевская, звезда телесериалов «Марш Турецкого» и «Русские амазонки».

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь