17января
5 августа 2010, 09:14

Дорожающая мука пока не отразилась на цене амурского хлеба

Дорожающая мука пока не отразилась на цене амурского хлеба

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ростом цен на муку. Поставщики зерна, ссылаясь на засуху, приостанавливают поставки сельхозпродукции или поднимают её стоимость. Так, мука уже подорожала в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Чувашской Республике и других регионах. Приамурье пока держит обычные цены на хлеб.

…Тысячи булок и рогаликов из пекарни ежедневно развозят по магазинам Благовещенска. Областной центр обеспечивают хлебом 10 предприятий. В день они производят сотни килограммов продукции, часть из которой отправляют в районы. «В среднем в день делаем по 6 тысяч плюшек плюс всякая мелочь, пирожки и всё остальное. В общем получается 12 тысяч», – говорит пекарь Татьяна Лоскутова.

В год каждый амурчанин съедает более 120 килограммов ржаного, белого, столичного хлеба. Один из основных поставщиков муки – Новосибирск. Неделю назад расходы пришлось пересмотреть. Цена килограмма муки повысилась с 8 до 13 рублей. Из-за этого увеличили и оптовую цену румяного товара с 8 до 10 рублей за булку хлеба. «Да, действительно, сейчас есть увеличение роста цен на муку, – отмечает управляющая пекарней Елена Калашникова. – Но это ежегодная тенденция и этого не стоит бояться. У нас уже не первый год в августе поставщики поднимают цены на муку: начинается сбор нового урожая, заканчивается старое зерно у них, многие комбинаты уходят на профилактические работы». «Я не агроном, но по прогнозам – я по телевизору смотрела, – да, цены повысятся и на муку, и на крупу, и на хлеб», – считает пекарь Виктория Фролова.

В Амурстате увеличение стоимости хлеба и булочек пока не зафиксировали. По сравнению с августом 2009 года мука, ржаной и другие виды хлеба в цене даже снизились. Но это данные только на начало месяца. Что может быть уже через неделю, прогнозировать не берутся. В мэрии областного центра специалисты ежемесячно проводят мониторинг цен в магазинах и супермаркетах. «По ценам, которые в августе наблюдаются, нет никакого увеличения ни на хлеб высшего сорта, ни на муку; от жителей не поступало жалоб на то, что в каком-то магазине резко выросли цены», – утверждает Виктория Гнатюк, консультант управления по развитию потребительского рынка Благовещенска.

Некоторые производители, в свою очередь, уже подтвердили, что закупочные цены на муку повысились на рубль или два. А значит, и продавать мучные изделия, скорее всего, станут дороже. Но пока эти прогнозы на ценниках в магазинах не отразились.

Просмотров всего: 7

#цены

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь