19сентября
3 августа 2010, 18:53

Пора восстанавливать строительную отрасль

Не зря ещё в марте этого года правители Амурской области приняли решение оборудовать дома с печным отоплением, где проживают многодетные семьи, огнетушителями и пожарной сигнализацией. Амурская область – это тот регион, где котел на твердом топливе является чуть ли не самым востребованным оборудованием.

Население области - 890 000 человек, 301 000 из них – жители частного сектора.

Многодетных семей, проживающих в домах, не подключенных к центральному отоплению, насчитывается более 4 000. На установку системы пожарной безопасности из бюджета выделено 3.5 млн. рублей. Сама ситуация с недвижимостью также требует вмешательства местных органов власти. Необходимо восстанавливать всю строительную отрасль – от производства стройматериалов до поддержки строительных компаний-подрядчиков.

В Амурской области преобладают панельные и кирпичные многоэтажки, сталинские дома, сохранился и старый жилой фонд. Последний очень трудно классифицировать, его лишь условно можно разделить на следующие группы:

Дома с унылыми фасадами в стиле псевдоконструктивизма, построенные ещё 70-90 лет назад. Отличительные особенности - это перекрытия из деревянных или металлических балок, очень маленькие кухни и микроскопические туалеты.

«Малосемейки» - деревянные дома, обшитые погонажем, в каждом живут от 3 до 8 семей. Дома в основном двухподъездные, во многих нет отопления, используются котлы отопительные и печи. Капитального ремонта здесь не было никогда, а электропроводку меняли лет 40 назад.

Дореволюционные дома с чугунными межэтажными перекрытиями.

Более современно выглядят панельные и кирпичные многоэтажки. 50% квартир в них – это «двушки» с кухнями в 5-10 м кв. и общим метражом 40-50 м кв., 30% - однокомнатные квартиры и 20% квартир состоят из 3-х комнат. «Четырешки» встречаются очень редко, их жилая площадь может составлять 78 м кв.

Сталинские дома - это 6-11-этажные здания, построенные из кирпича и облицованные темным камнем и красным оливином. Возводились они ещё в 47-55 годах прошлого века и расположены в районах, уставленных скульптурами различных соцдеятелей (колхозницы, ученые, пахари). Амурская область богата историческими фасадами, но все они требуют капитального ремонта и немалых финансовых вложений.

Строительство нового жилья в 2010 году проходит более интенсивно, чем в прошлом, но до уровня 2008 года ещё далеко. Тогда было построено 184.9 м кв. жилой площади, и этот показатель стал наивысшим за предыдущие 12 лет. На сегодняшний день в строительстве занято около 700 организаций, разработана программа ликвидации ветхого жилья. Привлекательнее стали условия ипотеки: теперь не нужен первоначальный взнос, кредит берется под 7% на срок до 25 лет, цена 1 м кв. – 17 000 рублей.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь