18июня
2 августа 2010, 08:45

90 лет назад в Приамурье был создан женотдел

90 лет назад в Приамурье был создан женотдел

2 августа 1920 года в Приамурье образован отдел по работе среди женщин (женотдел) Амурского обкома РКП(б). Спустя три года, в 1923-м, в этот день расформировано управление Амурской железной дороги. Западная часть от станции Ушумун передана в Читинское управление путей сообщения Дальневосточного округа, восточная – в Уссурийское.

В 1941 году коммунист М. Д. Мамаев, слесарь судостроительного завода имени В. И. Ленина, получив срочное оборонное задание, не выходил из цеха 27 часов, пока не закончил ответственную работу в срок. Случилось это 2 августа.

Второго августа 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР Амурская область выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации. В состав области включены районы Читинской области: Джелтулакский, Зейский, Зейско-Учурский, Нюкжинский, Сковородинский и Тыгдинский. В это же время Верхнебуреинский район вошёл в состав Хабаровского края. Таким образом в 1948 году в составе Амурской области было 23 района.

Во второй день августа 1958 года состоялись юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию города Благовещенска. В частности, прошли торжественная сессия Благовещенского городского Совета депутатов трудящихся, спортивные и зрелищные мероприятия. В праздновании юбилея города приняли участие делегации Хабаровского, Приморского краёв, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Якутской АССР, а также гости со всех городов и районов области.

Второго августа 1981 года, как сообщала «Амурская правда», при дендрарии Амурской лесной опытной станции создано школьное лесничество. В этой же газете в 1986 году была опубликована заметка о том, что на здании АмурКНИИ, бывшего речного вокзала, установлен барельеф А. П. Чехова, побывавшего в Благовещенске проездом 27 июля 1890 года.

Просмотров всего: 11

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь