24июня
30 июля 2010, 09:18 0

Армянские музыканты устроили концерт для детей в лагере «Радуга»

Армянские музыканты устроили концерт для детей в лагере «Радуга»

Вместо тихого часа в детском лагере «Радуга» (Благовещенский район) прошёл час живой музыки. С концертом к амурским школьникам приехали армянские музыканты. Они играли для детей на народных инструментах и пели народные песни, а после угостили ребят шашлыком из баранины.

Свою Армению артисты всегда носят с собой – в песнях, музыке и, конечно, в душе, где её так много, что они готовы поделиться с окружающими. Всегда с собой артисты из армянского города Гюмри возят музыкальные инструменты. От вполне традиционных клавишных и кларнета до древнего армянского барабана, зурны и дудука. Последний звучит так сладко, потому что сделан из абрикосового дерева. «У нас есть специальные мастера, очень пожилые, которые передают из поколения в поколение своё мастерство. Инструменты не делают на заводе, нигде. Это ручная работа, – рассказывает исполнитель Овсеп Карсецян. – Барабан – тоже армянский древний инструмент. Есть два вида таких барабанов: одни из английского пластиката, другие из кожи овцы. Совсем по-разному звучит».

Под музыку когда-то шёл в бой национальный герой Армении, полководец Андраник Паша. «Он много раз ранен был, но он всё равно выиграл. Спасал людей, детей, женщин, стариков – сотни тысяч людей», – говорит музыкант. Музыкальная группа носит его имя и, подобно герою, собирается идти только вперёд – и с песней. В отличие от своего кумира, полководца-освободителя, музыканты строят захватнические планы. Завоевать внимание аудитории – их главная цель. В этот раз она была достигнута: несмотря на то, что большинство песен исполняли на армянском языке, всё было понятно и без переводчика. Дети сами всё перевели – с языка песни на язык танца. Под зажигательные мотивы восточной музыки ребята вышли к сцене, чтобы потанцевать. «Мне очень понравилось музыка, очень красивая. У меня дедушка, вернее, прадедушка, был армянин и мне эта музыка очень близка», – делится впечатлением девочка.

Пока состав группы имени Андраника Паши непостоянный. Большинство музыкантов скоро уедут на родину. Один из них, Валерий Хачатурян, мечтает создать армянский ансамбль на своей второй родине, в Благовещенске. С музыкой Валерий неразлучен с детства. Еще в 12-летнем возрасте он выступал на одной сцене с Тамарой Гвердцители на фестивале детских коллективов.

Армянский праздник продолжился по-армянски: после народных песен музыканты показали другое народное искусство. Говорят, у них традиция отмечать каждый удачный концерт за столом, с шашлыком из баранины. Традиции нарушать нельзя, потому что Армения для горцев – это всё-таки не только музыка.

Просмотров всего: 13

#культура #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь