18июня
29 июля 2010, 16:32 1

В Китае паводок вынес в Сунгари бочки с химикатами

Несколько тысяч бочек с взрывоопасными химикатами паводком смыло в реку Сунгари. Происшествие случилось накануне в провинции Цзилинь (КНР). По словам представителей местного химического завода, бочки были заполнены триметилхлорсиланом, который при контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги. Сунгари впадает в Амур.

Сунгари находится гораздо ниже Благовещенска по течению Амура, поэтому в Приамурье вредоносные бочки точно не попадут. А вот у Еврейской автономной области и Хабаровского края есть риск. Сейчас на Сунгари установили заграждения, достают бочки из реки, а местная природоохранная служба ведёт постоянное наблюдение за состоянием окружающей среды.По данным управлений Росгидромета и Роспотребнадзора, в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае в воде не зафиксированы отклонения от нормы содержания вредных веществ. Организован круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур. «В настоящий момент угрозы жителям ЕАО и Хабаровского края нет, и мы надеемся, что её не будет, – предполагает Игорь Демчишин, временно исполняющий обязанности начальника Дальневосточного центра МЧС России. – По имеющейся информации, в связи с проведенными расчётами, мы ожидаем подход того участка воды, который был вечером 28 июля в районе Цзилиня, через неделю к границам РФ».Пять лет назад, в ноябре 2005 года, после взрывов на химическом заводе в реку Сунгари попало более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю остановилось водоснабжение в Харбине. Реальная опасность угрожала жителям российских населенных пунктов, находящихся ниже по течению Амура – в том числе Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре.

Просмотров всего: 8

#происшествия #производство #Китай

распечатать


Комментарии
  • kooksik

    kooksik
    10 лет назад

    Опять загадили... Тщательнее следить надо, чтобы всякую гадость не уносило... Я считаю, что за такое надо штрафы с китайской стороны брать

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь