16июня
27 июля 2010, 16:35

Конноспортивный клуб «Аллюр» выгоняют с прежнего места

Конноспортивный клуб «Аллюр» выгоняют с прежнего места

Благовещенский конноспортивный клуб «Аллюр» может лишиться своего ипподрома. Рядом с участком для занятий верховой ездой начали расчищать территорию. Предположительно, собственник земли собрался начать строительство. Сейчас деятельность клуба напоминает конкур: правда, преодолеть нужно всего одно препятствие – земельный вопрос.

…У семилетнего Данила тяжёлая форма детского церебрального паралича. Врачи посоветовали родителям – ребёнку может помочь иппотерапия. Это лечение с помощью лошади. «Узнали о том, что есть такой клуб, – рассказывает Сергей Табола, отец Данила. – В "Аллюре" есть специалист, который проходил обучение, выезжает за пределы области, повышает своё мастерство и знания. После нас, я знаю, очень многие стали возить своих детей».

Два инструктора клуба прошли обучение по лечебной верховой езде в Иркутске; ещё четыре тренера занимаются с остальными желающими. Всего в «Аллюре» катаются 45 человек. «У нашего ребёнка сейчас есть проблемы с осанкой, – говорит Ирина Мишина. – Мы убиваем сразу двух зайцев: и ребёнку нравится, и поправляем здоровье. Хочется, чтобы клуб расширялся. Очень сильно не хватает крытого помещения».

Может не хватить даже ипподрома на свежем воздухе. Уже несколько лет поле для скачек находится на чужой территории. Об этом в «Аллюре» узнали только в 2009 году. По договорённости с владельцем на 70 сотках до сих пор занимались и дети, и взрослые. Аренду клуб не платил, зато облагородил территорию: раньше было болото. Теперь собственник собрался расчистить участок. Людям и лошадям придётся поискать другое место для занятий. Администрация Благовещенска ещё несколько лет назад выделила клубу землю, но она не подошла: «Мы не можем её взять из-за удалённости, – объясняет президент клуба Ирина Шишова. – У нас конюшня находится возле ипподрома и лошадей перевозить или переводить в другое место не представляется возможным. Дети маленькие и с утра и с обеда занимаются, и нужно, чтобы всё было рядышком».

В клубе говорят, что на участке в 400 метрах от конюшни некие люди неоднократно пытались увести пасущихся лошадей. Уследить за животными из-за отдалённости места невозможно. В мэрии утверждают, что понимают проблемы клуба, но решать их должен сам «Аллюр». На собственника администрация не может повлиять. Чиновники предлагают вариант: взамен нынешнего участка, где находится мини-ипподром, отдать собственнику земли дальнюю территорию. Но сотрудники клуба уверены, что владелец территории на это не пойдёт, об этом с ним уже говорили. А ведь общественная организация несёт ещё и социальную нагрузку: например, стоимость занятий для инвалидов и больных ниже, чем для остальных.

Собственник земли уже пошёл навстречу «Аллюру», дав время на переезд. На следующей неделе землю нужно освободить. Всё, что есть у клуба, это собственная территория с загонами для лошадей. Так что пока в «Аллюре» никак не могут разыграть своеобразную партию и до сих пор не придумают, какой ход конём ещё сделать, чтобы проблема наконец разрешилась и чтобы при этом стороны остались довольны.

Просмотров всего: 8

#строительство #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь