20июня
23 июля 2010, 08:19

Даниил Рясочник и Громоносец предскажет характер дождя

Даниил Рясочник и  Громоносец  предскажет характер дождя
Фото: torange.biz

В народном календаре день речной ряски, иначе Даниил Рясочник. Назван он так потому, что к этому сроку водоёмы покрываются мелкой плавающей травкой. По поверью, это зелёное «покрывало» забирали себе на платье русалки: «Дождь-рясочник ряску растит, а водяные девы рвут».

Народ тоже собирал ряску с воды вилами. Наполняли травой корзины и несли на скотный двор, кормили домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Применялась ряска (и сейчас некоторые прибегают к её помощи) для лечения многих заболеваний, в том числе подагры, ревматизма, глаукомы, мочекаменной болезни, крапивницы и витилиго (белых пятен на коже). Из неё готовили салаты, приправы ко вторым блюдам, варили с ней супы и щи.

Девушки также плели кружева, рясочники, по подобию узоров ряски на воде.

День ещё называется Громоносец. Глухой гром – к тихому дождю, а вот раскатистый – к ливню. Если гром на Рясочника в постный день (среду или пятницу), будет хороший улов рыбы.

В православном календаре Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и день преподобного Антония Печерского, киевского.

Именинники – Данила, Леонтий, Маврикий, Александр, Антон, Аполлон – отмечают свой день.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь