14июня
21 июля 2010, 13:15 0

Вторая декада июля в Приамурье была мокрой

Вторая декада июля в Приамурье была мокрой

Погода середины июля оказалась крайне неустойчивой. Каждый день на территории Амурской области отмечались дожди, грозы и прочие явления погоды, нередко достигающие критериев стихийных. 16 июля сильный ливень прошёл по центральным районам Приамурья: в Шимановске за шесть часов выпало 73 миллиметра (63 % от месячной нормы) осадков, из них 38 миллиметров выпало в течение 45 минут.

В этот же день в Свободном зафиксировали 54 миллиметра дождя за 11,5 часа. 18 июля сильные дожди достались Зейскому и Ромненскому районам. В Зее выпало 54 миллиметра осадков, в селе Братолюбовка – 58 миллиметров. 19 июля чемпионом дня стал Февральск Селемджинского района – там за сутки выпало 78 миллиметров.

Почти во всех перечисленных районах за декаду выпало более 100 миллиметров осадков. Но были и места, которые дожди почти обошли: так, в Сковородинском районе отметили от 12 до 47 миллиметров. В посёлке Усть-Нюкжа за 10 дней выпало всего три миллиметра осадков.

Температурный фон в Приамурье был близким к обычному. В областном центре средняя температура второй декады июля составила +22,4 градуса, что на одну десятую выше, чем в первой, и на полградуса выше, чем средняя многолетняя температура.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2009 года июль был теплее на 2,5 градуса. «Осадков выпало хотя и меньше, чем в первой десятидневке, но это количество – 89,3 миллиметра – в 2,3 раза превышает декадную норму. В сумме первых двух декад в Благовещенске уже выпало 219,5 миллиметра – в 1,7 раза больше нормы месяца», – сообщила ИА «Амур.инфо» Светлана Казачинская, главный синоптик Амурского метеоагентства.

Просмотров всего: 4

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь