14июня
20 июля 2010, 08:17

На Авдотью Сеногнойку дождь – прольётся он ещё несколько недель

На Авдотью Сеногнойку дождь – прольётся он ещё несколько недель

Народный календарь открывает пору дождей, хотя в этом году она началась в Приамурье намного раньше. Тем не менее народные приметы говорят, что 20 июля – первый день этого мокрого времени, а назван он Авдотьей Сеногнойкой (сено от дождей гниёт). «Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи», – говорили старики молодёжи.

А вот современным косарям погода не даёт заготовить хорошее сено. Многолетние наблюдения за погодой предупреждают, что если на Авдотью дожди, то продлятся они ещё несколько недель. Да и перспектива не радужная: какова Авдотья Сеногнойка, таков будет и ноябрь.

Ещё одно название дня – Фома: «Фома серпы ладит». Началась жатва, пришла пора спину гнуть, кланяться ржи-матушке. По старому обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завёрнутыми в полотенце. Первый связанный сноп обвязывали полотенцем, в котором несли серп, и посвящали Фоме. Этот сноп потом несли в церковь на освящение.

Ещё один интересный обычай, который обязательно соблюдался во время жатвы. Выходящая в первый раз на ржаную жатву женщина срезала серпом первую горсть ржи, делала из неё себе пояс. Опоясавшись им, крестьянка говорила: «Как матушка-рожь стала год, да не устала, так моя спинушка жать бы не устала». После третьего нажатого снопа жница снимала пояс, а по окончании всей жатвы все крестьянки катались по жниве, говоря такие слова: «Жнива ты, жнива, подай мой силу на овсяную жнитву». Эти перекатывания женщины избегали делать при посторонних.

К этому времени созревает малина и появляются огурцы, хозяйки убирают чеснок и лук.

Православная церковь почитает преподобного Фому, иже в Малеи.

Именины отмечают Фома, Ефросинья, Евдокия, Акакий и Герман.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь