13июня
13 июля 2010, 08:25

В этот день в Благовещенске открылась мужская прогимназия и вышла в свет первая светская газета

В этот день в Благовещенске открылась мужская прогимназия и вышла в свет первая светская газета

133 года назад, 1 (по новому стилю 13) июля 1877 года, в Благовещенске указом императора Александра II была открыта четырёхклассная мужская прогимназия «с приготовительным классом на точном основании утверждённых 30 июня 1871 года устава и штатов гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения с отпуском на содержание прогимназии по 14 550 рублей в год из государственного казначейства».

В 1882 году четырёхклассная мужская прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1891-м – в гимназию. Это учебное заведение стало первым опытом внедрения гимназического образования на Дальнем Востоке. Как отмечал военный губернатор (1893 – 1895 гг.) С. М. Духовский, только «в Амурской области есть возможность давать детям законченное среднее образование».

Первоначально Благовещенская мужская гимназия помещалась в снимаемом за счёт средств города деревянном здании, которое неоднократно переделывалось и приспосабливалось к нуждам разрастающегося Благовещенска. И если в 1891 году в гимназии получали образование 203 учащихся, то к середине 1900 года там учился уже 501 человек. Поэтому в 1909 году для гимназистов было построено новое здание, каменное, трёхэтажное, Ш-образное в плане, с оштукатуренными наружными стенами и скатными крышами. Основным элементом его композиции стал активно выдвинутый вперёд средний ризалит, увенчанный по углам двумя четырёхгранными башнями с шатровыми крышами. В 1931 году здание мужской гимназии было передано высшей школе – государственному педагогическому институту имени М. И. Калинина. В 1961-1962 годах проведена реконструкция, надстроен четвёртый этаж. Современная молодёжь и сегодня получает педагогическое образование в здании бывшей мужской гимназии, что находится по адресу: улица Ленина, 104.

Первого (по новому стилю 13) июля 1895 года в Благовещенске вышла первая в области светская газета. Называлась она «Амурская газета», её редактором был А. А. Кордовский. Первые годы газета выходила раз в неделю по воскресеньям, а среди недели выпускались отдельные выпуски агентских телеграмм. «Амурская газета» издавалась до 1906 года. В 1991 году, спустя 85 лет, её выпуск был возобновлён, однако уже в 1997-м – вновь прекращён.

13 июля 1941 года в «Амурской правде» опубликовано два обращения. В первом ко всем учащимся области с призывом «Выходите, ребята на полевые работы» обратились пионеры и школьники села Сергеевка Благовещенского района. Во втором железнодорожники Завитинского узла, уже старшее поколение, сказали всем рабочим и служащим области: «Превратим каждое предприятие в неприступную крепость обороны. Мы сделаем всё, что требуют от нас интересы обороны Родины».

Просмотров всего: 8

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь